Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:27 

Про чтение

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Мы тут с мужем на днях зашли в "Буквоед" календари на следующий год посмотреть, и прикупили пару книжек. Отметила для себя, что если раньше это было рядовое действие, а сейчас некое событие, я уже вижу смысл в такой покупке только в качестве подарка - маме, потому что она только их и читает, ребенку - красивую детскую книжку с яркими картинками и огромными буквами, своему сыну - в качестве прикола, потому что он много лет читает только с телефона, даже читалку покупать не стал. Мне он несколько лет назад подарил хорошенькую читалку, я быстро к ней привыкла, полюбила, накачала на нее чертову уйму книг, которую мне не одолеть и за десять лет, и всегда таскаю с собой. Время от времени я туда еще и добавляю все, попадающееся под руку, что мне кажется интересным, так что до дна я эту читалку вряд ли когда одолею.
Благодаря ей я прочитала такие вещи, которые никогда не купила бы, будь они бумажными книгами, и нисколько не жалею об этом, как о некоем потерянном времени, это здорово расширило мой кругозор. Все-таки бумажные книги покупаешь более осторожно, чтоб уж наверняка соответствовало твоим интересам, они ведь сильно дороже и место на полке занимают. Честно сказать, вроде немного лет прошло, а я уже чувствую, что моя читалка смотрится динозавром, наряду с бумажными книгами, хотя я часто вижу людей в метро и с бумажными талмудами, да уверяю вас, не с растрепанными карманными дешевыми детективами в тонких обложках, как подсказывают стереотипы, а именно серьезными толстыми книгами. Я немного завидую этим людям, сама бы с удовольствием полистала желтоватые плотные страницы, погладила бы толстую обложку с тисненными буквами, так приятны глазу эти немного продавливающие бумагу черные буковки, выполненные приятным глазу шрифтом и сверстанные по всем правилам типографики. Но я уже на такой подвиг не готова - таскать в сумке настоящую толстую книжку. Да и покетбук, пожалуй, тоже, их же надо надо новые покупать постоянно, а тут моя библиотека всегда со мной, независимо от размера и веса издания.
Пока сын не подарил мне электронную книгу, я, как всякий порядочный консерватор, считала, что лучше бумажной книги ничего лучше нет, и что удовольствия будет намного меньше, но готова была пойти на эксперимент ради удобства, потому что книга мне необходима обычно вне дома, в пути, на эскалаторе, в вагоне метро, и надоели поиски, что бы такого засунуть в сумочку, чтоб не сильно меня перевешивало. А вот поди ж ты, буквально сразу же и очень легко я перешла на электронные тексты, полюбила гладкую поверхность своего ридера, и мне теперь уже его не хочется менять на нечто более современное, хотя умом я понимаю, что можно было найти нечто поудобнее. Даже его недостатки меня забавляют, а не раздражают: что в мороз он не загрузится, пока не отогреется (книжка не грузится, вспомни и взгрустни пока о бумажной :) ), что он может оказаться разряжен (вот уж тут бумажная не подвела бы), что сенсорный экран легко перелистывается, если на него села букашка или тряхнуло вагон.
В общем, так сложилось, что читаю я, в основном, в транспорте, и чем больше езжу - тем больше читаю. Кто-то не любит читать урывками, а мне так нормально, я быстро погружаюсь в тему, и окружающая реальность меня не сильно беспокоит. Хоть кажется, что много прочитать не успеваешь, но знаете, так незаметненько одна книга за другой пролетают, нельзя сказать, что я год одну книжку мурыжу, и нет проблемы "мне некогда читать". И все-таки, если книга достаточно длинная, я оказываюсь погружена в ее мир достаточно надолго. И если мне хватает терпения в нем оставаться, то скорее всего этот мир для меня достаточно притягателен. Так вот есть у читалки один недостаток, не чувствуешь толщины прочитанного и оставшегося. Когда читаешь бумажную книгу, нет нужды смотреть на номера страниц, только лишь держа ее и взглядывая не нее, ты подсознательно уже понимаешь, в какой части истории ты находишься, и успеваешь психологически подготовиться к тому, что скоро конец. Ты уже берешься за нее с ощущением "я дочитываю". Нет, конечно, и тут номер страницы от меня не скрыт, но словно не хватает осязательного ощущения, я теперь никогда не успеваю подготовится к тому, что вот-вот книга завершится и покинет меня, то есть выкинет меня из себя наружу. Каждый раз какое-то чувство растерянности и покинутости.

@темы: Размышления, Просто так

URL
Комментарии
2016-12-04 в 16:49 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
А мне всё-таки читалка не заменила бумажную книгу. Меня раздражает то, что в неё всё надо "перекидывать", особенно это бесит с фанфиками, которые ещё обновляются. В этом смысле планшет удобнее,но он тяжёлый и от экрана устаёшь. Сейчас я, в основном, читаю бумажные книги, ну, потому что редко куда-то езжу. Впрочем, читалка у меня обычно в сумке и в дороге я почитываю фанфики, которые у меня там лежат с давних времён. )

2016-12-04 в 18:58 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Либелле, мне тоже не до конца заменила, просто писать дальше надоело :). Мы же не просто так книги купили, решили завести регулярную привычку читать перед сном, раз в другое время не выходит, то есть я и раньше читала, а теперь Костя решил меня поддержать, так что пошли в ход нормальные книги, которые у меня давно лежали нечитанные. Потому что на кухне их читать не получалось, ну я подкладываю их себе в разных местах, чтоб почитать при случае, так вот там не пошли. Начала читать про историю фортепиано, которую давным-давно купила в Доме Книги, в полном восторге, эх, жаль, историю музыки нам так не преподавали. Но по-честному я не могла за нее взяться, потому что было у меня некоторое отторжение к этому после музыкальной школы, точнее, из-за расставания с ней, период какой-то странной депрессии-отвержения от музыки, словно я была изгнана из некоего чудесного мира. Хотя никто мне путь туда не перекрыл, возвращайся в любой момент, но я сама словно себе запрещала. Ну вот теперь это болезненное ощущение поутихло, чувствую, что могу хотя бы читать про фортепиано и получать удовольствие. Надеюсь и на большее).

URL
2016-12-04 в 19:28 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
tin_ton, а, ну вот подобные книги мне сложно заставить себя почитать, хоть в каком виде. Тоже пытаюсь завести себе привычку читать хоть по чуть-чуть в день чего-нибудь полезного (ну, вот в нынешнее время по истории моды), но всё равно каждый день не получается.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что мне вздумается

главная