14:33 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
27.11.2017 в 13:53
Пишет MagdaM:

Многие люди искренне уверены, что если очень сильно постараться, напрячь достаточно силы и мозг, то можно контролировать ситуацию. Но это иллюзия, ситуацию контролировать нельзя. Но можно контролировать свое восприятия ситуации и свои действия в ситуации. И вообще-то этого обычно достаточно.
Ну как капитан парусника не может контролировать ни волны, ни ветер, но может контролировать свое восприятие и свои действия и обычно этого достаточно для того, чтобы привести корабль в нужную гавань.

А дальше - нюансы. Попытка контролировать ситуацию нагружает мозг расчетами возможных сценариев будущего и необходимых действий и ресурсов для каждого сценария. И часто оказывается, что на обсчет реально происходящего здесь и сейчас остается не так много резервов и совершаются ошибки. В настоящем, не в будущем. Но эти ошибки в будущем приводят к нежеланному результату. Мозг понимает, что спрогнозировал не все, и в следующий раз старается еще больше. Круг замкнулся.
К тому же "контроль над ситуацией" для психики вовсе не означает "получение хорошего результата". Контроль в данном случае - это получение прогнозируемого результата. То есть если человек, обжегся один раз и хочет в следующий раз держать ситуацию под контролем, психика будет работать над тем, чтобы получить уже известный результат. Это для нее и есть контроль. Так и получаются сценанрии - постоянное прохождение одного и того же цикла с одним и тем же результатом.

URL записи

@темы: Размышления, Вот и я так думаю

URL
Комментарии
2017-11-27 в 15:14 

Либелле
Вперёд, поезда!
Это для меня, да? Спасибо :)

2017-11-27 в 20:04 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Либелле, это вообще для многих актуально, и для тебя, и для меня в том числе, случайно попалось в ленте, и именно в тот момент, когда я размышляла на эту тему, показалось знаковым).

URL
2017-11-27 в 20:35 

Либелле
Вперёд, поезда!
2017-11-28 в 02:19 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Да ну , не все на свете волны и ветер. Некоторые вещи контролировать можно.
И чем плохо для психики получать уже знакомый результат? Так же опыт набирается.

2017-11-28 в 14:01 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Миранда Элга, это да, главное, чтоб результат был хороший

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что мне вздумается

главная