Сегодня занятие по специальности, фоно, как называют фортепиано в музыкальной школе дети. За каникулы я, по-моему, начала отлично играть вальс, сносно сонатину и (всего лишь) нормально выучила Баха, до сносной игры там еще далековато.
читать дальшеКонечно, я собой очень довольна, но вот приду сегодня на занятие, и начнется - здесь я не так ставлю пальцы, тут я не прощупываю, там нет пластики (а по-моему, пластика у меня просто замечательная . Про Баха я молчу. Просто молчу. На последнем занятии перед каникулами НД предложила мне его бросить, все равно не получится, как надо, и взять другое коротенькое произведение. А я отказалась из какого-то упрямства, не хочу бросать на полпути то, во что я столько вложила сил. Хочу все-таки доделать эту вещь, выжать все, что смогу, пусть на экзамене сыграю ее неидеально (мягко говоря), но постараюсь сделать это настолько хорошо, насколько это возможно для меня на данный момент.
Я вот играю сейчас вальс Чайковского из "Детского альбома", кажется, ерунда, детская вещь, а как сложно она мне давалась вначале. Мне вообще было непонятно, как пальцы так могут двигаться и в таком темпе. А сонатина - простенькая вроде бы, а в левой руке легато, в правой - стакатто, тут отрывисто - там не отрывать, одной рукой тихо - другой громко, но не жестко, да еще попадать на нужные клавиши - голова идет кругом. Сначала не получалось ничего вообще, потом медленно-медленно, с трудом, теперь уже почти бегло. Почти. И с огрехами то там, то тут. В общем, еще играть и играть. А времени-то для занятий не так уж много, а куча дел разнообразных набрасывается в выходные, которые думаешь посвятить игре.
Но дело двигается, происходит чудо, внезапно наступает прорыв, становится легче и понятней, в голове все укладывается, становится легко и просто то, что когда-то казалось непреодолимым. Вот это-то чудо меня и приводит в восторг - вот я не могла ничего, не получалось вообще, - а теперь получается и запросто! Да, мне это кажется настоящим чудом, приводит в тайное воодушевление и придает импульс моему упорному труду на благо непонятно чего и кого.
Правда, НД не очень концентрируется на моих успехах, больше как-то на том, что еще надо исправить, но, собственно, ради этого все и задумывалось, я имею в виду обучение в музыкальной школе. А если еще вспомнить, сколько я плачу за урок, то уж лучше я себя похвалю сама, а драгоценное время занятий мы посвятим более дельным вещам.
Могу похвастаться, что отдельные ноты я уже беру хорошо и правильно, как завзятая пианистка. Проблема в том, что их очень много, нот, в смысле, а хорошо выходят только некоторые. А если ты хочешь сделать настоящую музыку, надо качественно взять каждую ноту, к сожалению, даже большинство или почти все - не проходит. Прозвучать должна каждая. То, как играю я, похоже на разговор на чужом языке - слова коверкаются, ударения ставятся неправильно, и слышен иностранный акцент .
Но у меня такое ощущение, что внутри меня сидит (заключен?) какой-то самый настоящий пианист-виртуоз, он прекрасно умеет играть, он отлично слышит музыку, но у него мои пальцы, моя голова, мой ненаученный игре и музыке мозг, и он ужасно мучается, слыша издаваемые мной звуки, ему хочется играть и слышать настоящую музыку, то, как он умеет и любит. Иногда, когда мне случайно удается правильно взять ноту, каким-то особым образом ударив по ней пальцем так, что возникает такой отчетливый, яркий звук, этот пианист радуется, словно паралитик, после долгих и упорных тренировок шевельнувший большим пальцем ноги. Иногда мне кажется, что мой мозг и мои руки просто притворяются, что не умеют играть на пианино, словно что-то мешает им забыть все или вспомнить все и заиграть замечательно, как всегда, сплетая пальцами музыкальный узор.
Сегодня занятие по специальности, фоно, как называют фортепиано в музыкальной школе дети. За каникулы я, по-моему, начала отлично играть вальс, сносно сонатину и (всего лишь) нормально выучила Баха, до сносной игры там еще далековато.
читать дальше
читать дальше