Пришел и на нашу улицу праздник. Наконец мы начали воплощать свою давнюю мечту - ни выходного без выезда на частном транспорте. Тем более на этих длинных выходных погоды стояли прекрасные. Правда, и плохая погода не заставила бы нас остаться дома теперь, когда у нас появилась машина, она готова к выезду за город и, ласт бат нот лист, как любит выражаться наша главная редакторша, Костя почувствовал себя уверенно за рулем, по крайней мере достаточно уверенно, чтоб выехать за город.
читать дальше, фото путешествия прилагаютсяСначала мы предполагали более блинную поездку в Выборг, но остановились все-таки на среднем варианте - не слишком далеко и не чересчур близко - Шлиссельбург. Тем более, что путь наш пролегал по Невскому пятачку, очень даже тематическая поездка.
Итак, - барабанная дробь - первое фото, традиционное в весеннюю пору, с берегов Невы, - весенние почки !
Пароходик идет по Неве!
Ну и я на берегу, обдуваемая речным ветром.
Бережок только кажется таким пустынным, на самом деле он был весь усажен пикникующими шашлычниками, и воткнуться среди них было проблематично, но мы все посидели немного, понаслаждались природой, закусывая ржаными хлебцами и запивая чистой питьевой водой, все, что мы предусмотрительно захватили с собой в дальний путь .
Дорога в Шлиссельбург пролегала сначала по прекрасному шоссе, но чем ближе мы позъезжали к этому чудесному городу, тем больше становилось на дороге ям, и не сразу мы поняли, что скромный знак "Колейность" обозначает, видимо, особую форму этой самой колейности (о которой в ее обычном виде, как правило, не упоминают, ну как бы, что особенного, дело житейское), направление которой не только вдоль дороги, но и поперек. Машинка наша скакала, как необъезженный рысак, и, к сожалению, мастерство водителя пока не давало поводов думать, что особо крупные ямы все же удастся объехать, тем более, что на шоссе мы были, к сожалению, не одни, что затрудняло процесс. Помните, как Боярский-Д'Артаньян, стонал: "Констанция! Констанция! Конста-а-а-нция!" Вот также хотелось вскричать и нам, заменяя женское имя на слово "подвеска".
Итак, Шлиссельбург, небольшой городок, оригинальность которому придают каналы, пересекающие его, и живописные мостики. Довольно, впрочем, обшарпанный. Плыть на Ореховый остров цели у нас не стояло, мы там уже были, но на пристань заехали и выяснили, как происходит процесс переправы. Маленькие такие катерочки носятся на огромной скорости и забирают человек по 10, летом будет прикольно прокатиться, а сейчас, когда Ладожское озеро, как отрытая дверца гигантского холодильника, из которой так и обдает холодом, что-то не очень хочется.
Собор на Центральной площади города и церковь рядом с собором, а перед ними канальные сооружения, рассыпающиеся и используемые горожанами для брожения, ужения и поджарки сосисок.
Костя и некая древняя баржа, а в перспективе - Ореховый остров с крепостью Орешек, несколько осыпающейся