Всю неделю работа не давала продыху, невозможно было заняться делом, написать что-нибудь в дайрике.
Вот, например, в прошлое воскресенье мы решили не погрязать в быту и не тратить невосполнимое время жизни в магазинах, а позаботиться о духовной пище, и купили билеты в Мальтийскую капеллу на органный концерт. Во-первых, я давно хотела послушать органную музыку, во-вторых, мы давно хотели сходить куда-нибудь послушать что-нибудь хорошее, надо же когда-то начинать, в-третьих, раз я пытаюсь играть Баха, мне необходимо слушать, как он звучит в исполнении мастера, а не только свои жалкие потуги, ну а в-четвертых, Мальтийская капелла сама по себе стоит того, чтоб в нее сходить, тем более что так просто на нее не полюбуешься, проход в нее через КПП Суворовского училища и только по билету. Есть еще и в-пятых, - в прошлое воскресенье был разгар детских каникул, и мы сознавали, что очереди во все музеи зашкаливали, в театрах был аншлаг, и хотелось пойти туда, где толп народа не предвиделось.
Малтийская капелла совершенно не обманула наши ожидания, Малтийская капелла совершенно не обманула наши ожидания, она была прекрасна, какой купол, какая акустика:
А вот и орган, как написано в программке, немецкий, 1909 года, отреставрированный в Эстонии в 2005 году, к сожалению, он находился где-то высоко на балконе, так что на картинке его видно лучше, чем было нам:
Поскольку все действо происходило на балконе, то, что мы заняли прекрасные места во втором ряду, никакого значения не имело, разве что оттуда можно было, задрав голову и повернув ее на 90 градусов, наблюдать за органисткой, что было очень интересно, поскольку играла она очень выразительно, было бы гораздо приятнее, если это было бы возможно делать с большим удобством, но с органами, как объяснил мне муж, всегда так, слишком громоздкий инструмент, где его смогли установить - там и играют.
Органистка - молодая девушка, и, если честно, я очень ей завидовала. Судя по программке, она успела закончить уже и то, и это по классу органа и клавесина (а клавесин наряду с органом почему-то особенно волнует мое сердце) и поучаствовать в мастер-классах, и постажироваться там и сям, и, в общем, вся ее жизнь посвящена музыке, а теперь она играет в Мальтийской капелле довольно много довольно больших и сложных произведений Баха и его сына, Фрескобальди, Брунса, Регера и других людей, которых я в принципе до этого даже не слышала, хотя они были значительными мастерами своего времени. А я с таким трудом вот уже второй месяц разучиваю всего одну страничку полифонии Баха и до совершенства мне еще далеко-далеко. Поэтому я понимаю, сколько труда ей пришлось вложить в этот концерт, и сколько ей приходится работать, чтобы добиться такого уровня игры, и зависть моя все слабеет и постепенно переходит в глубокое уважение.
Это был первый наш опыт посещения органного концерта, и мы с мужем немного рефлексировали, сможем ли оценить его по достоинству, но получили огромное удовольствие. Одни произведения нравились меньше, другие больше, мужу не понравился Регер (что неудивительно, поскольку программка нас предупреждала: «Музыка Регера, насыщенная хроматизмом и разработочным письмом, достигает кризисной точки в испытании музыкальной взаимосвязи»), а меня наоборот он захватил своей экспрессией (как написано в программке: «В поразительном несоответствии фундамента и целой постройки Регер исчерпывает экспрессию тональной музыки», - что бы это ни значило, экспрессию я почувствовала всем своим естеством). А еще очень понравился Свелинк, фантазия в манере «эхо», очень нежная и пасторальная. Удивительно, как по-разному может звучать орган. И изучая музыку, я теперь особенное удовольствие получаю от разрешения аккордов, хотя по-прежнему пугает глубина моего музыкального невежества, когда читаю текст в программке.