Вчера на сольфеджио пришли уже на два человека, как неделю назад, а четыре - группа растет в геометрической прогрессии, что дальше-то будет . На прошлой неделе втроем с преподавателем мы прекрасно провели время, - обсудили экзамены, поговорили, как ужасно хочется спать, и даже позанимались в такой интимной уютной обстановке. Как всегда, она спросила нас, хотим ли мы написать муз. диктант, и мы, как всегда, не нашлись, что ответить. Дело в том, что мы ужасно не любим и не умеем писать диктанты, но она дает их на каждом занятии, разумно заявляя, что только так мы научимся их писать. И мы, как взрослые люди, понимаем это, с одной стороны, но с другой все же не можем, не покривив душой, сказать, что мы именно хотим написать диктант. Поэтому повисает такая пауза, потом я, например, говорю, что лучше бы, конечно, попела бы, но хорошо, согласна, раз никуда от этого не уйти. И тогда преподавательница с облегчением обещает нам, что мы непременно попоем, но позже, и выдает нам очередной диктант.
читать дальшеА мне и нравится, что группа маленькая, по мне так больше и не надо. Занятия практически индивидуальные, диктанты рассчитаны на наши конкретные силы, а не так, чтоб всем нескучно было. Если бы и дальше так дело пошло, мы бы быстро пошли в рост (поскольку регулярно ходим как раз мы с женщиной моего возраста и с моими же проблемами, то бишь без малейшего музыкального образования). А пока что, до этого, у меня было ощущение, что музыкальное образование мое началось не с начала, а с середины (ну, середина достаточно относительная, явно очень близкая к началу, но все равно - такого последовательного и поступательного движения от полного нуля и вверх я как-то не ощутила, сразу как в воду с лодки кинули, - и плыви).
На этот раз меня даже, о чудо, похвалили за написание диктанта, хоть он был простенький, но все же так приятно, неужели появились какие-то подвижки. С ужасом жду, когда мы начнем на слух различать аккорды, септаккорды и квартсептаккорды. И когда речь заходит о двухголосных диктантах, в голове у меня болтается мысль, что "Штирлиц никогда не был так близок к провалу". Мне кажется, мне этого не одолеть. Но, пока мои преподаватели не опускают руки, буду учиться дальше. Успокаиваю себя, что бросить я всегда успею. На самом деле, разумеется, мне очень хочется дойти до конца и закончить, не люблю оставлять что-то на середине, но и загонять себя в угол тоже не хочется.
Очень тяжело, потому что у меня вообще нет никаких музыкальных навыков, и что-то они не спешат образоваться, хотя преподаватели вроде бы уже ожидают увидеть их появление на свет. Знания как бы уже какие-то есть, но автоматизма нет ни в чем, даже названия нот на автомате не всплывают и уж тем более соответствия ступеням. Бесит то, что самые простые вещи сами собой не получаются. Приходится считать, как в детском саду, чуть ли не загибая пальцы.