Как приятно, что впереди три дня выходных. Хотя, в последнее время мне кажется, что выходные проходят гораздо более бездарно, чем рабочие дни. Рабочие дни у меня четко спланированы и структурированы по времени, так что если упростить мой день до предела и выкинуть все мелочи, то получается: с утра час занятий фортепиано, работа, вечером музыкальная школа или фортепиано, после 9 вечера - вышивка и беседы с мужем, если он соизволил явиться домой к этому времени. В последнее время что-то он стал задерживаться на работе, но я не связываю это с его охлаждением к моей персоне, скорее это весеннее возрождение стремления к обновлению мебели, которое затихает зимой, но должно же оно когда-то возникнуть вновь. А когда он приходит домой поздно, я включаю канал "Культура", вышиваю и смотрю все подряд: и про Клода Мане, и игру в бисер про "Доктора Живаго" или "Мастера и Маргариту", и исторические беседы, и лекции о понятиях "интеллигенция и толерантность". За что я полюбила канал "Культура": за короткий отрезок времени тебе расскажут столько разнообразных вещей, что за вечер у тебя складывается впечатление, что тебе прочитан дневной курс лекций на гуманитарном факультете вуза.
читать дальшеЯ заметила, что начала более трепетно относиться к минутам, хотя могу совершенно бездарно тратить часы. Всегда лучше минут 15 посидеть с утра за фортепиано, чем вообще не заниматься, за эти минуты можно отработать аккорд, и в следующий раз он получится без проблем. Лучше попеть минут пять, чем вообще не петь, в следующий раз получится гораздо лучше и чище, и связки уже понимают, что к чему, и какое нужно сделать усилие, чтоб взять эти ноты. Небольшие регулярные усилия - всем известно, что именно они важны для достижения результата, и мало кто этим пользуется. В выходные же я совершенно расслабляюсь, как-то глупо сохранять ту же структуру, что и в рабочие дни, - выходной на то и выходной, чтоб его не структурировать, в результате обычно он проходит очень быстро и бездарно, но зато гораздо более разнообразно, чем будний день. В общем, я совершенно утратила иллюзию, что если не работать, я могла бы успевать гораздо больше. Дело в том, что я всегда следую принципу, - если делать, то делать по-большому. Поэтому если уж я чем-то занимаюсь, то занимаюсь этим и занимаюсь до изнеможения. Честно сказать, изнеможение настигает меня в моих занятиях фортепиано достаточно быстро, когда время моих занятий начинает превышать один час, а в рабочие дни как приходит время идти на работу, что я и делаю с чувством выполненного долга. А в свободные дни труба меня никуда не зовет, а совесть говорит, что некоторые моменты я могла бы еще пообрабатывать, а силы уже на исходе. В результате я разрываюсь между изнеможением и чувством невыполненного долга, а оба эти чувства вместе взятые не дают мне заняться чем-то еще. Ну а на самом деле я беру себя в руки и совершенно забрасываю фортепиано, чтоб не мучиться.
Надо сказать, что единственный, кто сочувствует мне в моих метаниях: это моя кошка Мышь. Она очень чувствует глубоко внутренний и идеальный характер моих занятий, который не направлен ни на какой внешний успех и ни к какой внешней цели. Это занятия, самоценные сами по себе. И когда я упражняюсь, она ложится в самой близкой удобной ей точке к пианино - на край гладильной доски - и слушает. Ей совершенно все равно, что я играю, насколько хорошо я играю, получается ли у меня что-то, сколько раз я повторяю одно и то же. Она просто слушает. И когда я закрываю крышку пианино с мыслью, что мне надо куда-то бежать, она издает короткий досадливый "мяв".