В субботу после музыкальной школы муж забрал меня на машине и предложил прокатиться. Например, сказал он, я никогда не был в поселке им. Свердлова, проедемся по набережной, потом вдоль Невы по правому берегу. И еще не доехав до сего ничем не примечательного поселка, мы уже поняли, что не зря выбрали это направление. Потому что приехали в Невский лесопарк, а там, оказывается, еще в 2008 году воссоздали Покровскую церковь, некогда стоявшую в селе Анхимово близ Вытегры и сгоревшую в 1963 году.
Эта церковь 1708 года простройки была предшественницей Преображенской церкви в Кижах, построенной в 1714 году и похожей на эту практически один в один. Согласно преданию, ее возвели по рисунку Петра I. Проект восстановления был разработан А. В. Ополовниковым ещё сразу после гибели храма по обмерам, произведённым им в 1956 году, однако на прежнем месте храм так и не был построен.
Это целиком деревянная церковь с 25 деревянными куполами удивительной резной работы, Это целиком деревянная церковь с 25 деревянными куполами удивительной резной работы, она сразу поражает воображение. Таких много было на севере по отдаленным деревням, куда сейчас и дорог-то нет. Я помню, когда мы были пару лет назад на Белом море, в Онеге, видели в краеведческом музее их фотографии. А какие-то из них были перевезены в музей деревянного зодчества в Малых Карелах под Архангельском и таким образом сохранены как архитектурный памятник.
Эта церковь — действующая, там ведутся службы. И ощущение внутри деревянной церкви очень теплое и светлое. И запах дерева и свечей. Церковь в основе имеет форму креста. Основной объём храма — обширный восьмерик, к которому с четырёх сторон пристроены прирубы. Восточный прируб — главный алтарь — пятигранный. Придельные алтари, пристроенные с востока к северному и южному прирубам, тоже имеют пятигранную форму. Внешние стены алтарей затёсаны по древней традиции храмостроительства.
Вокруг собираются строить некий комплекс "Усадьба Богословка", уже есть часовенка, колокольня — восстановлена по образу колокольни Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии (1670-е годы), святые врата и ограда — совмещенная реконструкция двух оград конца XVIII века Лядинского и Спассого погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Собираются еще восстанавливать усадьбу Зиновьевых, которая находилась раньше на этом самом месте, и делать русский этнографический парк: русское и карело-вепское селение и причал для круизного флота на берегу Невы. В общем, все это будет очень интересно посмотреть, деревянная архитектура — это моя слабость. (Лишь бы не превратилось в чистое сшибание денег с туристов, как Шуваловка). Ну и, конечно, было бы гораздо интереснее, если бы это были реально существовавшие перевезенные постройки, как в Малых Карелах, а не новодел, но если все это сгорело...
Фотографии не мои, поскольку фотоаппарата у нас с собой не было, а надыбанные на просторах интернета, поэтому погода и небо могут отличаться разительно, и сделаны они, возможно, в разные годы.
Так это место будет выглядеть летом:
Часовенка, небо над ней, как видите, уже совсем другое:
Внутри нее:
Внутри самой церкви (там вообще-то нельзя фотографировать, но мы лично этого и не делали):
Вот такой вот алтарь:
Купола, ну это красота необыкновенная:
Колокольня: