В стране происходят странные, очень важные, в чем-то довольно страшные события. Думаю, в учебниках будущего они будут фигурировать, как зарождение какого-то совершенно нового явления. Что будет? Как это все будет развиваться? Чем закончится этот период истории? Мы в этой стране все уже настолько тертые калачи, столько всего разного повидали за, в сущности, не такую и длинную еще жизнь, что не можем поверить до конца ни одной идее, а если идея бесспорна, то уверены, что ее реализация точно подкачает. А если реализация оказывается на уровне, то кто эти люди, которые возглавляют реализацию? Можем ли мы до конца быть уверены в их порядочности, или есть в них какое-то двойное дно?
читать дальшеА, на самом деле, идеи пока находятся на этапе клубящегося тумана, лишь слегка начинающего уплотняться. Что сформируется из этого тумана, и в каком направлении двинется эта форма? Для нормального порядочного человека все очень непросто. Просто сейчас молодым с их максимализмом. Либо они забивают на все нафиг и живут своей молодой жизнью, со всей искренностью и прямотой утверждая, что все остальное - дым, либо столь же искренно и яростно бросаются в борьбу. У них нет рефлексии, им все кристально ясно: есть неправда - надо бороться с неправдой, а что за этим последует, какой из этого будет вывод, чем это закончится, так далеко они не заглядывают.
Просто тем, у кого идея проста - надо думать о себе, зарабатывать деньги, делать карьеру, выходить в люди (что это за люди такие?), достигнуть благосостояния и высокого положения в этом мире. "А что бы вы сделали на моем месте?" - сакраментальная фраза человека, способная оправдать все, что угодно, вплоть до убийства, а уж непорядочность, это такая мелочь, не стоящая даже упоминания. На самом деле, идея проста, но реализация ее требует большой упертости, характера, напористости, ума, а то, ради чего человек идет к этой цели, часто понятно и временами достойно. Но факт остается фактом, порядочность и эта идея - две вещи несовместные, вступающие друг с другом в противоречие.
А что делаю я? Я наблюдаю и размышляю, сохраняя бездействие. Возможно, это ужасное предательство себя и страны с моей стороны. Возможно, это ужасное предательство меня и себя со стороны страны, которая неоправданно требует неоднозначных действий. Вчера смотрела по "Культуре" передачу о Таганке, Вениамин Смехов рассказывал, как снимали спектакль "Жизнь Галилея" (и снова он становится актуальным). Галилей отрекается от своего учения, и его любимый ученик упал, забив кулаками об пол: «Трус! Несчастна та страна, у которой нет героев!» Но сразу с мучительной силой ему бросает поверженный Галилей: «Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях!»