stelazin.livejournal.com/100963.html2. Произвольность счастьяНикакие конкретные конечные поведенческие проявления не являются ни необходимыми, ни достаточными для субъективного счастья и благополучия. «Счастья в личной жизни»? А почему? А то что будет? А кто сказал, что без этого никак? «Успехов в работе»? Опять же, а с чего вдруг? А не то что? Потому что так подсказывает личный опыт и интуиция? Не особо достоверный источник, прямо скажем.
читать дальшеУ жителей развитых стран Юго-Восточной Азии (Япония, Сингапур) показатели субъективной шкалы счастья достоверно и существенно ниже относительно западных стран аналогичного уровня благосостояния. А у жителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна все наоборот, - они заметно счастливее, чем этого можно было бы ожидать, исходя из уровня их экономического развития.
Источник, откуда я взял эти сведения,- достаточно ортодоксальное руководство по позитивной психологии. Автор там в таком, неоруссоистском ключе, комментировал на тему, что одни- зажатые роботы в корпоративном муравейнике, а у других,- пальмы, пляж, кокос в одной руке, косяк в другой руке, чикита в третьей (я драматизирую, там конечно, все гораздо корректней излагалось).
Означает ли это, что японцам живется хуже, чем кубинцам? Нет, ничего подобного. Надо полагать, что у них есть множество других ценностей и значимых моментов в жизни, которые не подпадают под западную концепцию личного счастья и проходят мимо маломощных радаров опросников SHS и SWLS.