Опять всю неделю собраться не могла что-нибудь написать, ну вот что я за человек. Вот есть же люди: подумают что-нибудь - и пишут, сходили погулять - пишут, ничего не произошло - и об этом напишут (вы не подумайте, это я не ехидничаю, а из зависти чисто). Ну никак не могу привыкнуть регулярно писать в дайрик, думаю, это просто какая-то лень, так сложно заставить себя сделать что-то необязательное. И при этом так много иногда хочется сказать... Ну, раз я не умею записывать свои мысли, буду описывать хотя бы события.
Вот в прошлую субботу мне, например, удалось наконец сходить на концерт в музыкальной школе, бесплатный и совершенно необязательный, поэтому так труднодоступный. Дело в том, что концерты там проходят регулярно и даже очень замечательные несмотря на бесплатность, но как-то в совершенно неудобное для меня время, то есть не непосредственно после окончания моих занятий. А если даже и прямо в это время, то как-то не в тот момент, когда у меня есть настроение его посетить. И тут сложилось чудесное: в прошлую субботу была прекрасная морозная погода, поэтому учащиеся посещали занятия через одного: то ли вследствие особой морозности, то ли вследствие особой прекрасности и предпочтения зимних видов спорта музыке. В результате после меня никто не пришел, и мы прозанимались дольше обычного.
А когда я вышла из кабинета, двери которого прямо напротив дверей в Большой зал,А когда я вышла из кабинета, двери которого прямо напротив дверей в Большой зал, в котором проходят концерты, то услышала прекрасную музыку, доносящуюся из этого зала. И эта музыка была настолько прекрасна, что немедленно побудила меня (нет, не ринуться в зал очертя голову, разве ж можно заходить в зал во время игры) обежать все места в музыкальной школе, где могли быть развешаны объявления о концертах, и в самом дальнем углу я действительно нашла это объявление, из которого поняла, что слышала репетицию, а через полчаса должен был начаться Вечер джазовой музыки "Мелодии несыгранного кино".
Премьера программы московского джазового ансамбля под руководством Сергея Иванова. Ничего не знаю о нем и о тех прекрасных музыкантах, которых он собрал в свой ансамбль: виолончель, гитара, аккордеон, скрипка-альт (единственная девушка в коллективе) и перкуссия (сам руководитель играет на рояле), но за время концерта все немногочисленные зрители полюбили их всей душой, всех вместе и каждого в отдельности. Могу сказать определенно, потому что когда все закончилось, и я повернулась к выходу и окинула взглядом зал - у всех на лицах блуждала такая же счастливая блаженная улыбка, которую я ощущала на своем лице.
Почему "Мелодия несыгранного кино"? Перед нами раскинулись музыкальные картины, образы настолько яркие, словно мы видели их перед собой, и хорошо, что это кино было не снято, потому что визуальный ряд здесь бы только мешал. Первую вещь они сыграли вместе: сначала осторожно вступал рояль, задавал тему, обрисовывал мелодию, ее подхватывала перкуссия, внося объем, потом потихоньку пронзительная гитара, аккордеон уводил в глубину, виолончель добавляла своих густых низов - и тут вступала скрипка-альт, как родившаяся душа мелодии...
Каждый из них импровизировал, каждый вносил что-то свое, они развивали, развивали, развивали и - взрывались кульминацией, ух, это чистый восторг... И начинали отступать, уходить, затихать... До последней почти неслышной ноты. У каждого из музыкантов было свое соло, в котором каждый как бы выступал вперед, как в столбе света, словно ряд новелл, объединенных режиссером одной темой. Хотя не хочется даже опошлять каким-то сравнением. Во время соло скрипки я вдруг почувствовала, что если она сейчас же не перестанет, то я сейчас разрыдаюсь, ей богу. А как они все были погружены в свою музыку, наплевать им, что зрителей пришло десять человек, они играли для себя, они жили этой музыкой, и какие у них были лица...
Вот думаю, а мне же теперь не хочется снова и снова ходить на их концерты и слушать их, я хочу быть вместе с ними и жить музыкой. Ну да, глупо, невозможно, может, воспоминание о прошлой жизни, а может, получится в будущей, а впрочем, разве это так важно…