Свершилось, наконец-то мы выбрались в Мариинку, сходили вчера на "Жизель". Конечно, век бы я не собралась купить билеты, если б Либелле не подтолкнула. Во-первых, своим непосредственным примером, а во-вторых, прямой подсказкой купить билеты через сайт, а не заморачиваться с реальной театральной кассой. Так что раскачалась я на покупку только благодаря ее живительному толчку, а так годами продолжала бы говорить, как я мечтаю сходить на балет .
читать дальшеНо, как бы то ни было, мы сходили, и это было волшебно. Честно сказать, теперь мне хочется пересмотреть все классические балеты до одного, но боюсь, что вытащить еще раз мужа мне удастся не скоро (он в очередной раз убедился для себя, что балет, особенно классический, - это очень скучно, и что опера - гораздо интереснее). Как чудесно ощущать это привычное чувство погружения в музыку при первых звуках оркестра. Жизель танцевала Екатерина Осмолкина, и по-моему, она была идеальной Жизелью (правда, сравнивать мне не с кем ), а графа Альберта впервые - Ксандер Париш, молодой британский танцовщик, то есть он был лауретом премии "Молодой британский танцовщик" в Лондоне в 2004 году, а с 2010 он в труппе Мариинки. Первое действие пролетело незаметно, особенно когда после несколько затянутого праздника урожая резко пошло развитие сюжета, Жизель обезумела от горя, - и после того, как она сошла с ума, ее пластика стала особенно интересной. И тут - бац - она падает замертво - и все, конец. Женщины за нашими спинами даже разочарованно завздыхали, что так быстро час пролетел. А второе действие - сцены с виллисами на кладбище - это вообще сказка.
Сидеть вот только было тесновато, пожилые соседи вспоминали, что раньше здесь было только два ряда стульев, и можно было расположиться повольготнее, а так мы сидели, как в плотном строю, плечом к плечу, коленями упираясь в барьер, а задние ряды - во впередистоящие стулья. Мы умудрились прийти последними, а места наши были самые дальние от прохода, так что пришлось весь ряд сгонять с мест. Когда последними выбирались наши будущие пожилые соседи, и дедушка опирался на ортопедическую палку, было страшно неудобно. Никто, правда, не ворчал, и наши извинения были приняты. В результате в антракте мы старались добраться до своих мест как можно быстрее, а весь остальной ряд явно не очень торопился, предвидя возможные неудобства. Я всегда долго-долго выбираю места, но почему-то постоянно случается какой-то подвох, которого я не смогла предусмотреть, хоть на этот раз я решила на билетах не экономить. Впрочем, видно было просто отлично, мы сидели прямо перед сценой рядом с царской ложей, но за это пришлось расплатиться некоторым неудобством .