Я чувствую, что пение начинает отнимать у меня много сил. Правда, вчера, когда допели последнюю песню, уже после девяти вечера, и молодые девчонки демонстративно сползали по стенке в изнеможении. То ли песни пошли у нас какие-то энергичные, то ли научила нас Ольга Николаевна наконец выкладываться по полной, выдавать звук, а не напевать, как она выражается. Помню, на первом курсе как весело проходили у нас сводные репетиции: откровенная толпа народу, сплошная масса полностью забивает немаленький кабинет, кто-то фотографирует, кто-то снимает видео, шуточки, смех, улыбки. А сейчас - работаем, работаем, работаем.
Зато кто-то успел подсчитать, что за время женской репетиции сняли не по руке 14 раз, если не учитывать погрешность счета. Впереди всего одна большая репетиция, так что обидно будет, если это произойдет на концерте, уж очень смешно звучат эти хвостики. Мужской хор, на мой слух, звучит вполне достойно, задорно и зажигательно, но оказывается, что в "Калинке" в "лин" им удается попасть в унисон, а в "ка" - получается секунда (первое "ка" поет солист, и с ним проблем нет). Иногда я даже радуюсь, что далеко не все успеваю услышать, как бы трудно мне было бы жить, ну, например, слушать наш же хор в действии.
читать дальшеВ общем, ругали нас почем зря, но все равно хор - это классное занятие. Моменты, когда нам удается попасть в унисон, компенсируют все. Много голосов, сливающихся в одной ноте, образуют как бы такой купол над нами, он становится практически осязаем, это незабываемое ощущение, которое хочется переживать снова и снова. Можно даже сказать, что это где-то в чем-то акт творения. Я имею в виду, конечно, унисон в нашей партии (вы состоите в какой-нибудь партии? - да, в партии сопрано), а если представить, что в унисон попали все партии - интересная топология получается.
Кстати, сегодня как раз прочитала: "Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе, как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба".
Я нахожу в музыке и математике много пересечений и переплетений и люблю математичность в музыке. Причем сухость и схоластичность тут совершенно ни при чем, я воспринимаю математику, как науку, требующую большего воображения и образного восприятия, чем поэзия.