Если вы думаете, что мы, переночевав одну ночь в Финляндии, удовлетворились прогулкой по берегу озера, вы ошибаетесь. Насладившись тишиной и покоем кемпинга, в 12 часов, как честные граждане, мы выехали, хоть покидать это прекрасное место было очень жаль, а тут еще и погода, изрядно с утра разгулявшаяся, солнце между деревьев, зелень вокруг и птичье пение с утра, тихое утреннее озеро, все взывало остаться там на более долгий срок. Впрочем, мы для себя наметили обязательно сюда вернуться при первой же возможности. Впрочем, таких мест, куда бы нам хотелось вернуться, у нас уже накопилось немало, а сколько еще неохваченных мест впереди, которые, естественно, первые на очереди. Так что я не особенно обольщаюсь вероятностью нашего туда возвращения, и все же, все же... Хочется в это верить.
читать дальшеПогода, кстати, видя нашу нерешительность и нежелание покидать сие место, неожиданно помогла, налетели тучки, забрызгал дождичек, быстренько загнав нас в машину, и мы отправились в следующий пункт нашего назначения - Тааветти, где хотели осмотреть некое фортификационное сооружение среди сосен, с дороги смотревшееся довольно скромно и незаметно, но внутри оказавшееся довольно приличных размеров. Ехать было минут десять, и едва мы успели захлопнуть двери машины, как начался дождь, а только мы выехали за ворота кемпинга - обрушился целый ливень, кажется, даже с градом. Сгустились тучи чернее черного, и сожаления по поводу утраченного озерного берега как-то развеялись сами собой, в такую погоду на лодочке все равно не покатаешься. Крепость осмотреть, однако, хотелось, а чем сильнее барабанил ливень по машине, тем становилось очевиднее, что долго он так не продержится, такая непогода обычно быстро проходит. И точно, стоило нам заехать на парковку у крепости, как ливень стих, докапали последние капельки, выглянуло солнце, осветило сосны, и только мокрая трава напоминала о внезапно налетевшей на нас стихии.
А крепость эта, между прочим, наша, русская, и носит название Давыдовская, была заложена в 1773 году. Расположена она на стратегическом перекрестке дорог Выборг—Савитайпале и Хамина—Лаппэнранта и служила для защиты северных рубежей Великой Российской империи от шведских неприятелей. Суворов провел здесь большие фортификационные работы, однако в 1809 году, после присоединения Финляндии к России, крепость потеряла значение и была выведена за штат, а в середине XIX века большинство бастионов были срыты. В 1980-х радением Музейного управления Финляндии и Министерства Труда началось восстановление цитадели, и ныне перед нами предстает яркий образец российской фортификации XVIII века. Эскарп облицован камнями без какого-либо цемента. Равелин перед воротами тоже окружен рвом.
Здесь же неожиданно огромная лодка, хотя до озера отсюда далековато, прямо у каменных стен:
Людям с рюкзаками - туда:
Крепостные валы заросли цветочками:
Погода снова начинает хмуриться:
В цитали имеется электрическое освещение, проложены пешеходные тропинки для безопасного передвижения, расставлены таблички с поясняющими рассматриваемый предмет надписями (правда, исключительно на финском). Вот, люди не спеша собрались, раздобыли денег, взяли и восстановили вражескую крепость в своём финском отечестве, с целью сделать свой любимый муниципальный центр более привлекательным для всех окружающих, чем он был до сих пор.
Не успели мы подойти к машине, как снова хлынул дождь, ну что ж, значит, поехали дальше