Вот я вроде бы уже давно и точно знаю, что сама отвечаю за все, что происходит в моей жизни. Грубо говоря, если что не так, сама виновата. Ну, до абсурда не дохожу, если упал на голову кирпич, так сразу винить себя не буду, попробую вспомнить, не бродила ли я при этом по стройке без каски, но момент случайности я из жизни не исключаю. И, естественно, бывают моменты, когда на душе какая-то хрень, и хочется простого человеческого сочувствия (как это я называю), проще говоря, чтоб тупо погладили по головке. И в этот момент тебе попадается разумный человек. А всякий разумный человек, естественно, знает, что каждый в своей жизни сам во всем виноват. И этот разумный человек, естественно, разумно тебе об этом заявляет. Так вот, признаюсь, в этакие момены, несмотря на всю свою собственную разумность, я испытываю обиду, разочарование и досаду.
читать дальшеСледствием из этого является то, что в свою очередь я, вспоминая свои ощущения, довольно редко предъявляю людям этот чудесный тезис, - что каждый сам отвечает за все, происходящее в его жизни. При этом я имею все основания предполагать, что для многих этот тезис явился бы откровением, вряд ли большинство приняло бы его на ура, скорее, стало яростно оспаривать. Но наверняка узнать о такой важной вещи для любого стало бы нелишним. И тем не менее, осознание этой вещи - ужасно неприятная штука, и мне обычно не хочется взваливать этот груз на человека, который, очевидно, нуждается на данный момент в простом человеческом сочувствии, а не в философском познании себя в этом мире и мира в себе.
Возвращаясь к испытанной мной досаде, есть у меня еще одно наблюдение: люди, с легостью рассуждающие о чужой ответственности за свою жизнь, обычно не так легко видят свою вину за происходящее в собственной. Как правило, у них есть куча объяснений, оправданий и объективных обстоятельств, вследствие которых они-то как раз ни в чем не виноваты. Вообще-то, это свойственно большинству, и ничего страшного в этом нет, но обиду мою знание этого факта как-то скрашивает