С начала июля начала учить Баха, синфонию (именно "н") ля минор, трехголосье. Середина месяца, и я с трудом добрела до середины, боже, как это трудно. Не могу отделаться от мысли, что когда в сентябре проиграю эту синфонию преподавательнице, в своей обычной корявой манере, она, как обычно опять же, вздохнет, скажет, что это безнадежно, и мы, пожалуй, возьмем другого Баха. И я начну учить сначала. О господи, минуй меня чаша сия.
У меня никогда еще не было такого трудного произведения, пальцы так прихотливо меняются в обеих руках, запомнить все это кажется практически невозможным. А уж сыграть певуче и музыкально...
читать дальшеИ лето же, в выходные я за пианино сажусь редко, надеюсь на будни, а в будни надеюсь, что в какой-нибудь выходной времени будет в избытке, и я много успею. Дело движется в час по чайной ложке, убийственно медленно. В голову музыка укладывается с таким трудом, что я с трудом верю, что смогла отучиться с такой головой три курса, как мне раньше-то удавалось что-то разучивать, неужели все было настолько просто?! То, что удалось титаническим усилием разобрать в прошлые дни, приходится заново каждый день восстанавливать, поэтому на разбор новых тактов не хватает сил и внимания.
Кажется, мое обучение в музыкальной школе привело уже к определенному результату, теперь я понимаю, что значит играть на фортепиано, и почему у меня уже никогда ничего не выйдет, в голову заползает подозрение, что именно на такой чудесный результат и направлено обучение взрослых, имеющих наглость думать, что все, упущенное в детстве, можно еще наверстать .
Ладно, возьму себя в руки и попробую двигаться дальше, может, удастся заставить мозг работать, тоже результат, кстати