В последний мой поход в "Дом книги" за солидную сумму я приобрела книгу с описанием всех озер Карельского перешейка и возможных к ним подъездов (это после той счастливой субботы, которую мы всю проездили в поисках подходящего места для "посидеть у воды" и приводнились только к восьми вечера, и то в километре от озера). В прошедшее воскресенье после долгих препирательств (занявших добрую половину дня, так что выехали мы только к обеду) мы выбрали подходящее нам обоим озеро, не слишком близко, не слишком далеко, не слишком большое и не слишком маленькое, с соблюдением всех возможных компромиссов, на которые мы с мужем готовы были пойти друг ради друга. И еще хотелось, чтоб это было не слишком востребованное людьми озеро, задача в Ленинградской области практически невыполнимая в настолько погожий выходной день, какой выдался в прошлое воскресенье. То есть, задача перед нами стояла непростая.
читать дальшеИтак наш выбор пал на небольшое озеро в районе Сосново, не доезжая Приозерска. Описание в книге и реальность сошлись идеально (вот работенка выдалась человеку, шесть лет он объезжал все озера Карельского перешейка, фотографировал их в самых привлекательных ракурасах и подробно расписывал не только описание и подъезд, но и какая рыба в них водится, для кого-то мечта, а не работа), даже мы оказались способны последовать ему без особых проблем, разве лишь слегка поспорили, та это дорожка или не та, и есть ли смысл к ней разворачиваться, потому что, естественно, мы ее благополучно проехали.
Люди, конечно, на озере были, мало того, они расположились целыми палаточными лагерями. Причем, удивительно тихими, словно зачарованными, лагерями, словно во всех наступил тихий час, или люди настолько поддались тихому очарованию озера, окруженного сосновым лесом, что проводили время в созерцании и медитации. Разве что собаки нарушали покой этого места. В первом лагере жила маленькая и вредная такса, во втором - крупный алабай, и его глухой лай еще долго отдавался эхом нам вслед, пока мы брели вдоль берега в поисках своего уголка. Чем плохи маленькие и не слишком востребованные озера (в отличие от больших озер с пространными пляжами, где места хватает на всех), люди на них все равно есть, а вот удобных местечек у воды раз два и обчелся, первые несколько оказались заняты, а вот с самого дальнего и, как оказалось, последнего, как раз перед нашим носом выехала машина, вовремя его освободив, так что мы поспешили его забронировать.
Ну и пришло наше время медитировать, наблюдать за облаками, соснами и их меняющимися в соответствии с переменчивым ветром, то нагоняющим, то разгоняющим тучи, отражениями в воде.