Кажется, что отпуск с каждым годом пролетает все быстрее и быстрее. Сегодня первый день на работе, можно сказать, начало нового рабочего года. Работать совсем не хочется, а хочется вспоминать, куда мы все-таки успели скататься в августе.
Вот так в начале августа мы выезжали на границу с Финляндией по только что открытому северному участку ЗСД, с ветерком:
читать дальшеА этот рослый неандерталец почему-то украшает территорию кемпинга рядом с Лаппеенрантой, места нашей первой ночевки в Финляндии:
Наш отпуск начинался просто отлично, погода прекрасная, с местом первой ночевки я угадала, озеро было в наличии, город, хоть и близко, но совсем не чувствовался, и в первый же вечер мы отлично искупались. Заодно попрактиковалась в понимании финского языка, пока мы обсыхали на солнышке на деревянных мостках, рядом купалась пожилая финская пара, и я поняла, что финский уже не звучит для меня, как сплошной набор невнятных звуков, а я могу выделять и понимать отдельные слова. Хотя что я там особенного поняла: ауринко - солнышко, и кюля - хорошо, но смысл-то уже ясен .
Здесь у нас был небольшой коттеджик без удобств, лишь бы только на ночь глядя никуда не тащиться, а с утра с новыми силами отправляться вглубь Финляндии, куда мы еще ни разу не забирались, ездили только по ближайшему к России краешку. Я очень надеялась, что в этом кемпинге запросто говорят по-русски, но на ресепшене пришлось мобилизовать все свои познания в английском, зато нам выдали инструкцию на целую страницу на чистейшем русском языке, как приличным людям здесь следует себя вести. Так, к примеру, разводить открытый огонь можно было исключительно в этом месте для разведения огня. Надо сказать, инструкция выполнялась идеально и даже с перебором. Огонь, как видите, даже здесь не разводят, а тишина соблюдалась не с 23 до 9 утра, а 24 часа в сутки, причем люди присутствовали в достаточном количестве. На горке виднеются прекрасно оборудованные кухня, прачечная и душевая, с виду прикидывающиеся скромными хижинками:
Исследуем территорию: здесь гнездятся путешественники, не нуждающиеся в четырех стенах для сна
Основная достопримечательность территории кемпинга: лестница в никуда. Причем она и выходит неоткуда, и приходит никуда, в смысле скатиться куда-нибудь по ней невозможно, поскольку сбегает она прямиком в прибрежные елки, так что предположение, что используется она зимой, а скатываются по ней в озеро, мы обдумали и отбросили:
На самом деле это довольно высокая лестница, хоть и выглядит на фото не очень впечатляюще
Разумеется, хлипкость ступенек нас не остановила, и мы на нее тут же взобрались, и не зря, в сущности, в этот раз нам больше и залезть-то толком никуда не удалось, единственная смотровая башня, до которой мы впоследствии добрались, оказалась закрыта на замок
Заметьте, в ночные часы эта лестница заботливо освещается