Вот с этим паровозом познакомились на железнодорожном вокзале Коуволы, стоял там тихонько в сторонке (в Финляндии, видимо, тоже есть привычка на каждой станции ставить свой исторический паровоз), совсем даже не под стеклом, и можно даже к нему подойти, потрогать и с ним сфотографироваться.
читать дальшеВ Коуволу мы поехали в после того, как на второй день своего заезда в Финляндию переместились вглубь страны в коттеджик на острове в местности Аурантола. Мостик, соединяющий наш остров с большой землей:
Наш коттеджик, как я по нему теперь скучаю, кажется, за весь отпуск мы только в нем по-настоящему и отдыхали, правда, всего лишь несколько дней, и за это время еще успели объездить всю округу, но тем не менее здесь было спокойно и хорошо. Он имел первый номер, стоял с самого края ряда у леса, так что мы чувствовали, что у нас есть свой тихий уголок, соседи подпирали только с одной стороны.
Первый ужин:
Итак, решили мы посетить ближайший крупный город Коуволу, тем паче, что путеводитель настойчиво советовал нам это, амбициозно заявляя, что посмотрев Коуволу, мы узнаем всю Финляндию. Это заявление показалось нам несколько высосанным из пальца, тихий городок, чуть побольше Гатчины, ну да, там три ледовых дворца, пять бассейнов и 200 км лыжных трасс, жители города должны быть очень спортивны, но не знаю, что это может дать простому туристу, и самих жителей обычно на улице не встретишь. В будни они на работе, а в выходные, видимо, за городом, на даче, в одном из этих очаровательных благоустроенных домиков, которые во множестве встречаются в каждом приятном месте, так что повернуться от них негде простому прогуливающемуся человеку.
Одной из наиболее привлекательных достопримечательностей города нам показался музей железнодорожных моделей (поскольку спортивные занятия и магазины, во множестве разрекламированные в путеводителе, нас пока не заинтересовали), располагающийся рядом с вокзалом. Итак, добрались мы до вокзала:
Частично зеленая электричка на Хельсинки:
Для разминки решили сначала ознакомиться с местным историческим паровозом, стоящим в сторонке на травке, который достаточно приветливо отнесся к нашему нашествию:
Внутренность паровоза со всеми его приборчиками зарешечена от таких назойливых посетителей, как я:
Ну а это я лезу на паровоз
А вот здесь, видимо, написано, как зовут этот паровозик: