Забавный случай произошел вчера со мной в метро. Заскочила я в последний вагон на Гостинке, и иду вдоль него вперед, поскольку в последние двери выхода на Василеостровской нет. Сидячие места все заняты, но в остальном в вагоне довольно свободно, толпы нет. Иду это я, значит, и в передней части вагона вижу свободное место, довольная, тут же усаживаюсь на него, достаю книжку, - и тут подходит ко мне молодой человек и недовольным таким тоном заявляет: "Я не вам место уступал", - и кивает на старичка, который не совсем рядом, но действительно в середине вагона имеется. Как-то так получилось, что я появилась в этой части вагона аккурат в промежутке между моментом уступления и моментом занятия, причем, тот, кому уступили, еще, видимо, и сообразить не успел, что ему уступают, и тут случилось мое явление, мгновенное и неотвратимое.
читать дальшеЯ, конечно, с готовностью вскакиваю, я себя настолько пожилым человеком не считаю, чтоб одну остановку стоя не проехать, хотя и пребываю в некоторой растерянности, в последнее время мне чаще все-таки уступают место, чем сгоняют (а уж с молодыми людьми у меня и в более юные годы такого не случалось), а старичок ласково мне так улыбается, подходит, по плечу треплет и говорит: "Сидите, сидите, ничего страшного". Ну а я что, я тоже всем поулыбалась, села и доехала свою остановку сидя, чувствуя себя при этом жутко неудобно. Оказалась, так сказать, в эпицентре добрых дел, но не на стороне добра.
Представляю когнитивный диссонанс молодого человека, которому хотелось уступить место именно этому старичку, не сразу он решился на меня наброситься, все-таки не девочка, чай. Но радует, что он счел меня все же достаточно молодой, чтоб решиться-таки согнать . А старичок, видно, из тех, что остаются мужчинами до конца жизни, такого человека встретить всегда приятно.