Вопросы от
eternal_november, продолжение:
6. Если чай, то с сахаром или без?В любом случае с сахаром. Это у нас семейное, опять же, по женской линии. Наверное, на маму повлияло военное детство. Она всегда щедро сыпала сахар и в свою, и в мою чашку, так что я привыкла пить очень сладкий чай.
читать дальшеПапа, опять же, этого не одобрял, и уверял, что количество сахара можно сократить, ничем себя не обременяя, если постепенно сокращать его количество. Когда я уже была в сознательном возрасте, и до меня дошел его посыл, я попробовала это сделать, сократила количество ложек сахара с трех до двух и на этом остановилась, решив, что дальше мне в любом случае будет несладко, с этим и живу до сих пор. Сейчас нечасто встретишь человека, который пьет сладкий чай со сладкими вещами, а большинство вообще предпочитает отказываться от сахара, в том числе и мой сын, например, но я пока не собираюсь ничего менять в этом вопросе. 7. Неожиданно вам позвонил ваш врач и сообщил, что вам осталось жить всего лишь месяц. На что этот месяц потратится? Три главные вещи, которые вы сделаете сразу же.Я, кстати, не раз уже об этом задумывалась и представляла. С другой стороны, и вопрос-то не слишком оригинален, его часто задают. Честно сказать, когда я себе представляю эту ситуацию, почему-то каждый раз она меня радует и ободряет. Что я сделаю сразу же? Да черт побери, немедленно перестану тревожиться о будущем!
читать дальшеНадо сказать, это свойство моего характера, не самое незаметное и легковесное, попортило мне уже немало крови. К сожалению, никаким осознанием его нельзя взять и отключить, разве что слегка придавить усилием воли, а у этого процесса есть свои побочные эффекты. В общем, описанная ситуация сразу же дает мне огромную свободу от своих проблем и тревог (только не надо говорить, что не обязательно создавать такую ситуацию, чтоб от них избавиться, я это знаю ). А пребывание в состоянии такой свободы само по себе делает для меня уже не важным, чем конкретно заниматься этот месяц - да наслаждаться им, конечно, насколько позволит здоровье. К тому же нельзя сказать, что я так уж многого себя лишала в этой жизни, не позволяла себе насладиться книгой или любимой музыкой, путешествиями или прогулками, если мне хочется встретиться с родными и друзьями, я обычно это делаю, не слишком откладывая, не кивая на занятость (обычно, если действительно хочешь что-то сделать, - делаешь несмотря ни на что, рано или поздно, так или иначе). Но все же я отдала бы предпочтение пребыванию на природе, съездила бы на Белое море, помедитировала бы на его скалистом берегу и побродила бы по тугому песчаному волнистому дну во время отлива, но напоследок вернулась бы в Питер, чтоб умереть среди людей и городской суеты. Ну вы же знаете, я люблю наблюдать людей . 8. Вы бы охотнее исполнили свою мечту или помогли бы другому в исполнении его желания? Большинство отвечает, что другому, конечно же, и уже просто неудобно выбирать другое. Вообще, и для меня очень привлекательна мысль исполнить чужую мечту, но однозначно и сразу я такой выбор сделать не могу. Ну, в смысле, я бы с удовольствием и радостью исполнила бы при любом удобном случае чужую мечту, но вот могу ли я наверняка сказать, что охотнее, чем свою?
читать дальшеДело в том, что у меня есть некоторые представления о жизни и о людях, и одно из них состоит в том, что свои мечты нужно исполнять, по мере возможности, разумеется, чтоб они не тянули на себя энергию и для того, чтоб двигаться дальше, ну просто дальше по жизни (а не то что быстрее, выше, сильнее), и в этом состоит некий долг перед самим собой. Неисполнение своих мечт влечет за собой в человеке и соответствующее отношение к другим людям. Ну, например, появляется какое-то ощущение, что мне кто-то что-то должен, что мне недодали, постоянную тянущую неудовлетворенность, ну и какое при этом доброе отношение к другим людям может быть, а уж тем более исполнение их мечт? Разве что жертвенное, типа, я всем пожертвую ради других людей - берите, люди, пользуйтесь, вам нужнее. И здесь вступает в силу еще одно мое представление о жизни: я категорически против жертв (кроме крайних случаев, разумеется). Жертва обязывает того, в чью пользу она принесена, и сильно портит ему жизнь, даже если он сам это не слишком осознает, она достает его, как бумеранг, рано или поздно, ну и зачем мне доставлять это людям? Я считаю, что ради других людей, особенно не самых близких, стоит делать только то, что тебе в радость. Кстати, если придерживаешься вышеперечисленных представлений, в радость могут быть очень хорошие и полезные для других людей вещи, так что ничего страшного, все нормально (это я к чистым альтруистам обращаюсь, которые, читая такое, могут сильно распереживаться). 9. Какие песни ассоциируются у вас со словами "свобода"; "ярость"; "умиротворение"?Позволю себе видоизменить вопрос с "какие песни" на "какая или чья музыка". Поскольку сейчас я слушаю, в основном, классическую музыку, и все мои мысли связаны с ней, то и ответ мой будет в этом же ключе (это не значит, что всю остальную музыку я отрицаю или порицаю, я уважаю хорошую музыку во всех жанрах и видах).
Свобода - Вагнер, ярость - Бетховен, умиротворение - Бах. Это не глобальная их характеристика, конечно, а просто ассоциации, связанные с теми их произведениями, которые я в последнее время слушала.
10. Что вы лучше запоминаете - запахи, звуки или визуальные образы?Я принадлежу к большинству, которое лучше запоминает визуальные образы.
11. Когда вы в последний раз видели радугу/попадали под град?Радугу я в последний раз видела прошлой осенью кажется, когда мы с мужем проезжали по набережной Лейтенанта Шмидта, над Невой нависла темная туча, но солнце уже или еще замечательно и ясно светило, а половинка радуги на фоне этой тучи зависла где-то над Исакиевским собором.
читать дальшеЕще в тот день, помнится, был замечательно сильный ветер, так что машину чуть ли не сносило, когда проезжали по мосту, и было страшно ее оставлять на улице под деревом, сучья которого так и развевались на ветру. Кажется, было объявлено штормовое предупреждение, но той осенью это было столь рядовым явлением, что никто на него внимания не обращал, разве что время от времени доблестные прохожие бросались на проезжую часть, чтоб оттащить с дороги очередной сорвавшийся рекламный щит. Ну а мы в это время занимались ремонтом ванной, и в тот день нам в очередной раз потребовалось съездить в "Метрику" за материалами, что и позволило мне получить столь незабываемые впечатления, во всяком случае, солнечные блики на бурной невской ряби под мостом я до сих пор помню отчетливо.
А вот под град мне попадать не довелось, обычно я успеваю добежать до укрытия или наблюдаю его из окошка, но вот не помню, когда это было в последний раз.