Широко распространенное у нас хамство по мелочи психологически очень напрягает. Вроде бы пустяк, ничего такого, даже жаловаться особо не на что и некому, потому что в ответ услышишь: "Ну и что тут такого страшного? Не обращай внимания, и все, не будь занудой". Да на такие пустяки, собственно, и реагировать не принято и даже неприлично. Считается, что нормальный жизнеспособный в нашем обществе человек должен уметь держать удар, а уж пустяки всякие замечать моветон и придирки. И мы не обращаем внимания, мы начинаем считать, что мелкое хамство - в порядке вещей, а нормальное человеческое уважение друг к другу воспринимаем уже, как нечто особенное, недосягаемое, да, пожалуй, не очень-то нужное, да ну, европейские западные нежности, толерантность там всякая, тьфу. Нет, наши родные вопящие и размахивающие флагами в метро вдвшники, свистящие в вагоне так, что уши закладывает, наши исконно русские парни, переходящие вброд фонтаны, это мило нашему сердцу. Кстати, на Московской большие фонтаны вчера повыключали, оставили только маленькие, с одной тоненькой струйкой, и десантникам пришлось вокруг них с флагами топтаться, выглядело это довольно забавно. Зато, поскольку таких маленьких фонтанчиков достаточно много, некоторые находили себе отдельный незанятый фонтан и уединялись там со своей девушкой-десантницей, сидели там вдвоем, свесив ножки, и наслаждались жизнью.
Впрочем, десантники как раз ничего плохого мне не сделали, и не о них речь .
читать дальшеА вот, например, когда я перехожу улицу на зеленый свет, и, в общем, спешу, потому что через дорогу стоит мой автобус, а поворачивающим водителям как бы и в голову не приходит, что по правилам у пешехода преимущество, и они не собираются меня пропускать, потому что им очень-очень надо быстрее повернуть, одна, другая ловко и быстро меня подрезают и успешно совершают свой поворот, молодцы, наверняка по жизни это люди, которые знают, чего хотят, они напролом идут к своей цели, и им все удается, зато я не успеваю, и автобус уходит перед носом, хотя я бежала к нему через дорогу на свой зеленый свет, - вот это меня как-то расстраивает. Муж говорит, что я должна была идти и не останавливаться, не будут же меня давить, но что делать, если я, слабый человек в длинной юбке, не приспособленной к забегам и рывкам с места, не готова идти на конфликт с большой железной машиной? Такой вариант, как уважение ко всем участникам движения и элементарное соблюдение правил, у нас не очень-то в почете. Слабый сам виноват. Право сильного важнее права закона.
Или вот вчера возвращаюсь я вечером из Гатчины (муж на работе, поехала в гости одна своим ходом), половина одиннадцатого, но маршрутки еще ходят. Машину ловить так поздно одной не хочется, жду маршрутки. Подъезжает 18-я, прекрасно, сажусь, но водитель почему-то отказывается от оплаты, молча качает головой, когда я протягиваю ему деньги, я в полном недоумении. Через остановку Въезд, последняя гатчинская остановка, водитель останавливается, пересчитывает по головам пассажиров - 12 человек, выходит на остановку, спрашивает: "Все на Питер?", - все дружно и радостно кивают, он пересчитывает их - набралось человек 14. Заметьте, не три, не пять человек в сумме, больше половины салона. Он, обращаясь к нам, пассажирам, объявляет: "Выходите из маршрутки, полмашины не повезу", - самое обидное, пока мы ехали, нас обогнала другая маршрутка, 100-я, в которой я могла бы уехать, если бы не все эти тонкие расчеты водителя 18-й. Подозреваю, он еще специально спешил, старался собрать по Гатчине людей впереди нее, конкуренты ведь. И только для того, чтоб в конечном итоге высадить нас на Въезде. Причем, он даже не обнадежил нас, что сзади идет другая маршрутка, которая возьмет нас на борт, - частники, говорит, разберут. Только не говорите мне, что это капитализм, за что боролись, на то и напоролись. Скорее, это его бредовая имитация на наш манер.
Смеркалось, до закрытия метро оставался час, а мы, пассажиры маршрутки, дружной гурьбой выползли на остановку и воссоединились с остальными ожидающими, пребывающими в полном шоке. Впервые я увидела такую парадоксальную картину, когда маршрутка не забирает на остановке пассажиров, а напротив, высаживает обратно к тем, кто желает уехать. Этакая антимаршрутка. Увеличивает количество ожидающих на остановках. Правда, насколько я поняла, те, кого водитель забрал на вокзале, начальной точке маршрута, были довольны уже тем, что их оттуда вывезли, но я продвинулась вперед весьма ненамного, и такой неожиданный оборот событий порадовать меня никак не мог. Хотя в любой ситуации можно найти плюсы. Что ж, я оказалась в толпе единомышленников, объединенных одной целью, - добраться до Питера и успеть на метро, так что образовать полный комплект из четырех человек для поимки частника было несложно. Так что я влилась в коллектив, ринувшийся к первой остановившейся машине (надо сказать, в это время суток трафик на Питер не такой большой, как в оптимистичных представлениях водителя маршрутки), это был потрепанный жизнью жигуль, и было заметно, что люди даже в такой ситуации не готовы в первое же мгновение принять решение в него сесть.
Можно сказать, что я мгновенно оценила ситуацию, как безопасную (хотя на самом деле мне просто очень-очень хотелось поскорее оказаться дома), тем не менее: водитель показался опытным, коллектив достаточно безобидным, я там была не единственной особой женского полу, причем девушка проявила себя замечательным попутчиком, она всю дорогу занимала водителя разговором, время от времени вовлекая в него всех, разряжала обстановку, водитель явно получал удовольствие от поездки и взял с нас всего по сотке, меньше просто некуда, учитывая время и обстоятельства, а ведь он легко мог воспользоваться моментом. Кстати, он и по разговорам показался вполне адекватным человеком, встречаешь таких людей, и появляется надежда, что в этом безумном мире не все потеряно. Что эти островки разума, адекватности и доброжелательного отношения к людям будут разрастаться, сливаться между собой и оказывать благотворное влияние на окружающее пространство.