Вчера, несмотря на погоду, съездили в Новгород. Просто у мужа был выходной, а мы сто лет никуда не выезжали, да и в Великом Новгороде давно не бывали, а что-то все в последнее время туда ездят и нахваливают. Ну что ж, нам тоже понравилось. Погода с утра была мерзкая. Как выразился муж, не самая лучшая для дальних поездок, это он очень мягко выразился. Дождь обещали небольшой и временами, вот временами он и был небольшой, а временами принимался заливать лобовое стекло так, что дворники на самой большой скорости не справлялись. Пробка на выезде по Московскому шоссе была почти до Тосно. Ну и ладно, думали мы, чем сильнее дождь и чем дольше мы едем, тем больше вероятность, что к приезду вся вода прольется и закончится. На подъезде к Новгороду я уже было успела огорчиться, что эта теория не работает, но к тому времени, как мы въехали в центр, в принципе, все наладилось, даже солнце выглянуло.
читать дальшеПоложим, ненадолго, а мы легкомысленно все это время просидели в кафе. Понимая ненадежность погоды, мы постарались сократить время обеда, выбирая самые быстроприготовляемые блюда, и все же весь лимит солнца на этот день был исчерпан к тому времени, как мы были готовы к осмотру Кремля. Зато дождь сделал более основательную передышку и позволил нам залезть на Звонницу, пройтись по боевому ходу вдоль всего верха стены, вдоволь оттуда нафотографироваться, посмотреть две башни с неожиданно интересными экспозициями, в одной - рыцарские доспехи в весьма угрожающих позах, в другой - старинная таверна, в которой, кстати, и в самом деле можно было подкрепиться при желании. Вступили мы в башню, увешанную доспехами, и над головой грянул гром, словно взорвалось что-то, мы так и присели, приятно, конечно, быть под защитой крепостных стен, но все же...Дежуривший по башне стрелец объяснил, что это истребители взлетают с местного военного аэродрома, и тут же принялся объяснять принцип действия их двигателей, и откуда берется этот звуковой удар, он оказался спец не только по доспехам. Башни, в общем, порадовали, когда я была здесь раньше, ничего подобного не было, все только реставрировалось и сюда не пускали. Кораблики на Волхове упорно приглашали подняться на борт, в частности, теплоходик "Садко" стремился к озеру Ильменю несмотря ни на какие проблемы с погодой, и он сделал это, отправился туда и вернулся, а вот бедный "Москва 101" с противоположного берега так и не сумел привлечь к себе внимание. Только одна пара решилась отправиться в плавание, но и они ушли, не дождавшись других спутников.
Горбатый пешеходный мост, ведущий на другой берег Волхова, так и тянул к себе, за рекой целое скопище разномастных куполов: отдельно стоящие церкви и монастырские комплексы. На другой стороне моста порадовало скульптурное изображение девушки, сидящей на парапете (рядом валялась каменная сумка), на лице ее было изображено блаженство, что вполне отвечало прекрасному виду Кремля, что открывался за ее спиной, а поза выражала полную расслабленность и безмятежность. Ей можно было только позавидовать, тем более что небо отчетливо потемнело, ясно было, что наше время походит к концу. Мы успели быстренько посмотреть фонтан и ганзейский знак, продавец сувениров скороговоркой проговорил нам свои прибаутки, восхвалявшие товары на прилавке (мы поняли, что кроме стрельцов в Новгороде еще востребованы купцы), и вот тут дождь ливанул снова, он явственно давал нам понять, что и так сдерживался слишком долго, и его терпение истекло.
И как-то удачно мы направили свои стопы к церковному комплексу, стоявшему рядом, и заскочили в Воротную башню, надеясь укрыться там, и вдруг оказалось, что там не просто музей, а музей, участвующий в программе "Бесплатная пятница" (оказывается, каждую пятницу этого лета какой-то из музеев Новгорода пускал к себе людей бесплатно и вчера была последняя такая пятница, в которую как раз только в Воротную башню и можно было попасть бесплатно). Мы заскочили под своды башни в последний час последней пятницы и благополучно переждали там самую бешеную пору дождя, разглядывая нагрудные иконы, панагии и крестильные чаши. Поднялись на самый верх по винтовой деревянной лестнице, она сама по себе была удивительно живописна, и из башни могли наслаждаться видами мокнущего Новгорода и того, как тугие струи дождя с крыши соседнего храма из старинного красного кирпича (непременно в следующий раз надо будет туда зайти) не стекают, а бьют почти перпендикулярно земле, прежде чем сорваться вниз. Виды из окон были хороши, вот только фотографии через залитые дождем стекла получились своеобразные.
К сожалению, бесплатная пятница подошла к концу немного раньше дождя, и смотрительница сурово выдворила нас с самого верха башни на улицу, хорошо, что дождь к этому времени успел изрядно выдохнуться. Так что мы вернулись в Кремль к Софийскому собору, как раз на Звоннице принялись звонить к службе, мы немного постояли в звучании колокольного звона, проникаясь его вибрацией, зашли в собор, вспомнили, как он прекрасен изнутри. И даже успели еще немного пройтись по городу, совсем чуть-чуть, но достаточно, чтоб успеть понять, насколько приятно ходить этими улочками, которые то и дело приводят к новой церкви или часовне, или монастырю, или совсем неожиданному произведению более современного толка, например, гаубице, установленной напротив свадебного салона. Неожиданно встретился 400-летний дуб, вот так запросто растущий посреди тротуара, заботливо его обтекающего. В кафе при какой-то гостинице два чая с пирожными обошлись нам в 100 рублей, кажется, нам не удалось скрыть скрыть своего удивления. Пожалуй, надо будет приехать сюда на подольше, когда погода будет более располагающей для прогулок.