Я совсем перестала писать про музыку и музыкальную школу, потому что какое-то грустное чувство появляется, последний год - словно растянутое прощание. Хотя учеба по-прежнему доставляет мне большое удовольствие, как неизменно радует и хождение на хор по понедельникам. Больше всего обидно, что только-только я начала что-то понимать, что-то слышать, в чем-то разбираться, только голос начал себя проявлять как-то, вот теперь бы и начинать учиться по-настоящему, а уже все, пора заканчивать, очень несправедливо.
читать дальшеНа пятый год учебы появляется какое-то новое ощущение, в прошлом году такого не было, наоборот казалось, учишься, учишься, а все без толку. А вот в этом я уже начинаю чувствовать свою силу, знания, на которые могу опереться. На удивление быстро укладываются в голове партии на хоре, сходу узнается тональность, мы уже способны петь четырехголосье акапелла практически в начале изучения, хотя не без огрехов.
Как это все странно и удивительно, когда мы собираемся в большом певческом классе на 5 этаже старинного здания в центре Питера, уже пятый год мы делаем это в одно и то же время, мы встречаемся здесь несколько лет, хотя не очень-то близко знаем друг друга, мы собираемся сюда из разных миров и из разных жизней, девочки, девушки, женщины, дружелюбно улыбаясь друг другу, за окном глухо гудит Невский и огни вечернего Питера, а нам надо в 36 такте с триольности перейти на двуольность, мы поем "Аве Марию". Мужских голосов у нас теперь нет, слишком мало мужчин для полноценного хора осталось к 5 курсу, и мы изучаем обработку для хора мальчиков, а не для смешанного (потому что средневековый смешанный хор - это хор мальчиков и мужчин). Объемных оперных голосов у нас тоже нет, так что для нас в самый раз петь тонкими звонкими голосами четырехголосье, представляя, как звук отражается от невидимых церковных сводов.
Еще мы поем "Ангела", стихи 16-летнего Лермонтова, вспоминавшего колыбельную своей матери, на музыку Рахманинова.
По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел;
читать дальшеИ месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
И вот это "по небу" в начале - сразу большая секста, си - соль диез, прямо отрываешься от земли сходу, ну и дальше летишь, только там, где про землю к концу, снижаешься. Наша руководительница хора, хоть и порицает меня за регулярное неоткрывание рта, но внезапно признала у меня наличие глубокого мягкого альтового вокального голоса. Хотя она оставила меня во вторых сопрано, скорее всего из-за малочисленности сопранового состава, и мне это нравится, в голосе появились верхние ноты, и их извлечение доставляет мне большое удовольствие. Правда, хоть руководительница и утверждает, что когда я все делаю правильно, то дохожу до си бемоль второй октавы, но удовольствие мне доставляют ноты до ми включительно, дальше уже не в радость )).
Еще мы поем развеселую русскую-народную песню, куда ж без нее, и детскую песенку на стихи Остера из "Вредных советов". Разнообразный репертуар, ничего не скажешь. Наверное, типичный репертуар детского хора. Так вот задумаешься: где я живу, в какое время, чем я занимаюсь, иногда кажется, что жизнь - какое-то сплошное безумие, сплетение парадоксов и несоответствий.