А нам удалось-таки сходить на фейерверк к Дворцовому мосту. То есть изначально мы собирались попасть на новогодний салют 31-го в 3 часа ночи, но почему-то сегодня, то есть уже вчера, тоже давали нехилый такой салют в честь окончания светового шоу на Дворцовой, так вот это самое шоу мы не посмотрели ни разу, а попали аккурат к окончанию. Как раз когда за час до фейерверка толпы народа ломанулись на набережную, а Дворцовый мост перекрыли, а для пешеходов оставили маленькую такую дырочку, через которую люди пытались просочиться в поисках лучшего места, причем одни ломились на Васильевский, а другие наоборот.
читать дальше
У охранников по краям спрашивали, зачем перекрывают мост, и они вальяжно отвечали: а чтоб не шастали. Мы оказались на стороне Васильевского, хотя ехали из центра, просто потому что только там смогли припарковаться, но хотелось же чуток светового шоу застать, и не мерзнуть же на набережной 45 минут, так что мы подумали и решили преодолеть сопротивление толпы и пошастать до Дворцовой. Просочились на ту сторону, заглянули на площадь, откуда народ широким потоком уже спешно утекал, успели застать последние минуты работы проектора и вернулись шастать обратно на набережную. И сколько же там было народу, если все эти 45 минут толпа текла и текла к Неве, разумеется, все набережные по обеим сторонам были забиты, но мы рассчитывали, что фейерверк в небо запускают, соответственно, его отовсюду будет видно. Вроде мороза не было, но как же мы замерзли шастать почти час, и ветер поднялся, но мы мужественно дождались своего часа, когда все вокруг взорвалось и заполыхало. И правда, видно было всем, мостовые для машин перекрыли, так что на них места хватало, и целых полчаса нас бомбили этим салютом под хорошую музыку, кто-то рядом заметил даже, что словно на концерте побывал. Некоторые говорили, что это был самый великолепный салют в их жизни. В принципе, я тоже разрываюсь между этим и предыдущим, какой из них лучше. Мы стояли прямо напротив Петропавловки, а взрывалось как раз вокруг нее, чтоб создать красивую картинку. И еще над Троицким мостом, но там было низенько, видно хуже. В принципе, да, теперь я понимаю смысл стоять прямо у парапета и видеть всю прекрасную картину вкупе с набережными и архитектурой. В следующий раз, когда накоплю столько терпения, чтоб простоять час на одном месте, всенепременно постараюсь. Все снимали, конечно, и я подумала, вон сколько фото и видео будет, пожалуй, можно и просто посмотреть, не отвлекаясь на фотоаппарат. Всегда такое разочарование, как такое великолепие на фото получается. В общем, мое желание посмотреть в этом году гигантский фейерверк исполнилось даже до новогодней ночи, даже не знаю теперь, хватит ли у нас сил пойти на завтрашний, и вообще, что, теперь два дня подряд такое будут показывать? Как-то мне странно, такое великолепие - и просто так вот выдают накануне праздника.
Ну а потом мы ломились через дырочку на Дворцовом мосту в сторону Васильевского, а люди, которым хотелось смотреть именно с Васильевского, ломились навстречу нам. Очень-очень многим людям хотелось пошастать в этот вечер. И были даже люди, удивленно вопрошающие, зачем вы, мол, на другую сторону ломитесь. Но мы-то, ломящиеся, знали, зачем, машина там припаркована, вот зачем, мы ж еле припарковались, каждый уголочек, каждая складочка местности транспортом забита, где обычно пусто и ветер свищет. А вот вы, дорогие, чего на ту сторону смотреть потащились, если и на этой все показывали? Замерзли, наверное, как и мы, захотелось в пространстве активней перемещаться? Любят, однако, люди друг другу удивляться ни с того, ни с сего.