Вчера ездила в Гатчину и в очередной раз поняла, что теперь мне в Питере жить прикольнее. И район этот мне всегда нравился. Конечно, Васильевский мне до сих пор как дом родной, ностальгия охватывает каждый раз, как приезжаю, вижу на фотках и понимаю, что скучаю. Да, там есть и ностальгия и смутное сожаление об ушедших временах, все то, чего я не испытываю в родной Гатчине. Скучаю по заливу, по открытым дворам (здесь все дворы за решетками), где так интересно было гулять, постоянно открывая для себя что-то новое, чувствовать жизнь людей. И вообще на Васильевском меня не покидало постоянное ощущение какого-то волшебства, разлитого в обыденной жизни. Даже в самых тихих, неприметных и совершенно не привычно-питерски-парадных местах. Словно я нахожусь в чьем-то романе, и где-то рядом ходит героиня с которой вот-вот случится нечто волшебное, особенное. Да-да, именно так, я не автор и даже не главный герой).
читать дальшеВпечатление подкреплялось, возможно, тем, что вокруг непрерывно снимались какие-то фильмы), прямо в соседней подворотне, например, ну прям созданной для кино, она ведет в настолько глухой двор, что я ни разу не видела, чтоб кто-то туда заходил или выходил. На соседней тишайшей улице я могла наблюдать по дороге за хлебом, как парень в сумерках и свете софитов кружит девушку у машины в восторге от встречи раз за разом (что-то без света софитов ни разу таких восторгов не наблюдала), а машины разочарованно разворачиваются из-за наглухо перекрытой дороги. А однажды киношники расположились непосредственно прямо под моим окном, расставили стулья, костюмеры разложили гладильную доску, шнур от которой тянулся в фургончик. Правда, больше ничего интересного увидеть не удалось, уходила на работу. Да что там, было дело, звонили, просились снимать на нашей кухне))), там по сюжету требовалось выпрыгивать в окно, но что-то я не решилась — куча народу, аппаратуры, сомнительное удовольствие.
А вообще много на Васильевском действительно волшебных мест, там какая-то особая атмосфера, и тем не менее я очень долго привыкала к жизни там, где-то полгода мне было мучительно тяжело, я была совершенно не в своей тарелке. Окружающая красота резала глаз, а те места, где не резало, были мучительно чужими. Надо же, как незаметно с годами все изменилось.