Кстати, вспомнила, о чем хотела написать, да так и не написала по горячим следам, так что теперь вспомню по холодным, вдохновившись постингом Ольги, которая собирается написать "Музыку моря", вдохновившись моими постингами о музыке.
читать дальшеВ середине мая мы с мужем посетили-таки фортепианный вечер в музыкальной школе, на котором выступал один наш преподаватель, Юрий Чередников, лауреат международного конкурса и т. д. Почему "таки" - у нас в школе за год прошло немало концертов и фортепианной, и инструментальной, и вокальной музыки, причем совершенно бесплатно, но именно что прошло, мимо. Каждый раз я думала, что их будет еще немало, и я успею что-нибудь когда-нибудь посетить, а вот именно сейчас - некогда. И вот я прихожу на свое субботнее занятие по фортепиано, после которого мы с Костей планировали сгонять в Кронштадт, просто чтобы в очередной раз проверить машинку в деле, и вижу объявление о фортепианном концерте именно в этот субботний вечер. И я понимаю - или сейчас, - или никогда. Костя меня поддержал, и нам удалось и сгонять в Кронштадт, и успеть к 8 вечера в школу на этот концерт, хотя и приехали мы довольно взмыленные.
Надо сказать, что эти выходные были одними из первых прекрасных майских выходных, когда все нормальные люди уезжают из города и стараются в него не возвращаться как можно дольше. Так что на этот вечер собралось довольно небольшая кучка родственников и учеников, и мы были, наверное, единственными не имеющими прямого касательства к выступающему слушателями. Зато все расселись просторно и удобно, слева, чтоб были видны руки исполнителя, так что можно было понять, что все присутствующие тоже были пианисты. Но удовольствие, несмотря на камерность концерта, мы все получили огромное и овации устраивали самые настоящие, словно это был большой зал филармонии.
На самом деле играл Юрий Чередников действительно бесподобно. Сначала был Бах, и он сыграл его довольно спокойно и строго, было некоторое ощущение, что не он любимый композитор исполнителя. Не помню, писала ли я, как моя преподавательница по фортепиано рассказывала, что Бах родился и провел свои молодые годы у тихой спокойной реки, журчание которой было непрерывно и спокойно, без бурных всплесков, без водопадов и стремнин. И его музыка такая же - ровное непрерывное журчание, лишь небольшие эмоциональные всплески. Так вот дальше исполнялся Шуман, и сразу стало понятно, что Шуман родился у водопада и провел свои молодые годы в довольно бурном месте, где рокотали грозы, сверкали молнии, и вода не журчала, а мощным потоком летела в пропасть и разбивалась там на скалах, и взметывалась вверх мельчайшими брызгами. А потом был Прокофьев и Рахманинов, и здесь мои слова бессильны. Его руки - это были не обыкновенные человеческие руки, его пальцы двигались с нечеловеческой скоростью и точностью. Это был эмоциональный взрыв, буря, бушующий поток, пламя. Впечатление было настолько сильным и волнующим...
Трудно представить, каково приходится жюри международных конкурсов, где все конкурсанты играют так виртуозно, эмоционально, на высочайшем уровне, а надо выбрать всего трех победителей. И, в принципе, наверно, это дело случая, - кто выплывает наверх, собирает залы за большие деньги, а кто играет в Большом зале музыкальной школы бесплатно для нескольких слушателей.