Вчера после работы что-то так тяжко было идти на специальность, голова побаливала, и спать так хотелось, хотя дома я все равно бы спать не легла, а к 12 ночи уже и спать особо не хочется, так что ложимся мы в первом часу, потом еще болтаем часок, в общем, понятно, почему мы не высыпаемся.
читать дальшеЧестно сказать, дать мне волю, и я бы вставала к вечеру, а спать ложилась к утру. Если мы в отпуске, и на работу вставать не надо, наш график постепенно сползает в этом направлении, правда, сознание, что долго так продолжаться не может, мешает нам этот график закрепить и упрочить, и мы все же стараемся ложиться хотя бы в районе двух, а к выходу на работу постепенно вытягиваем график обратно. Ну и еще здорово в этом плане мешает график работы того, что нам хотелось бы в отпуске посетить. К примеру, в Пушгорах сильно бесило, что все музеи работают только до пяти вечера, а окружающие не понимали нашего негодования: ну встанете пораньше, все и успеете обойти. В результате приходится все время подстраиваться к окружающему миру и преодолевать себя. Ну и, надо признаться, мой муж не такая уж правоверная сова. То есть, и он, и я при необходимости можем встать рано, но он может еще и сам захотеть встать пораньше, а у меня по доброй воле такого желания не возникает никогда, поэтому трения по поводу режима дня периодически у нас возникают, хотя он, в принципе, уже привык, да и склонности, в принципе, у нас совпадают.
Но занятие прошло, в принципе, вполне успешно. Насколько я понимаю, НД, в принципе, удовлетворена моими успехами, руки у меня двигаются хорошо. Правда, не отлично, в смысле, кое-что я делаю неправильно, опять, и опять пришлось переучиваться заново, но мы довольно успешно все отработали, и я, вроде бы, даже поняла, как правильно укладывать большой палец в обратном движении в коротких арпеджио, чтоб звук был не жестким, а мягким и глубоким. И еще, о чудо, она сказала, что я достигла кое-каких успехов в Мендельсоне, то есть музыка уже слышна, и есть правильные интонации. На самом деле дома у меня начало получалось, на мой взгляд, уже вполне музыкально, если не учитывать недоученности, разумеется. Но не верилось, что я смогу сделать это в классе. Оказалось, уже кое-что слышно, дела идут, я не топчусь на месте (как, честно сказать, периодически мне кажется, иногда возникает мысль, что выучить-то я выучу, а вот смогу ли сыграть это так, чтобы музыка была слышна).
Кстати, НД подсказала насчет того, как научиться писать музыкальные диктанты. Она рассказала, что в свое время сама записывала их на магнитофон, проигрывала себе и сама потом отгадывала , разумеется, через какой-то отрезок времени, чтобы . У меня никакого магнитофона, конечно, нет и в помине, но это дало мне толчок порыться в интернете, и разумеется, там я нашла все, что надо и даже больше. Люди уже давно проделали эту работу, записали диктанты в большом количестве, вывесили их с нотами, пояснениями, трезвучиями для настройки итд итп. Удивительно, почему такие простые вещи не приходят в мою голову сами, а требуется для этого некий пинок. Давно бы уже занималась и проблем не знала
.
@темы:
Просто так,
Музыка