17:22

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Вчера в музыкальной школе в ожидании приема зачета у дверей кабинета сидела дружная компания третьекурсников: мальчик и девочка лет 9-11, девочка лет 16, пара девушек лет 25 и я, даже не знаю как сказать, дама известного возраста. И все мы, однокурсники, активно и дружелюбно общались, переживали, жаловались на зажатость пальцев, у кого какие проблемы в ми бемоль мажоре, а у кого в до миноре, ужасались чтению с листа и проверяли друг друга на знание терминов (мальчик, правда, держался в стороне, мужчины - они такие сдержанные). Обожаю свою музыкальную школу.

читать дальше

@темы: Фоно

Комментарии
16.10.2012 в 19:11

меня каждый раз поражает этот парадокс: здесь ко взрослым относятся бережно, как к детям, а к детям предъявляют требования по полной программе, без скидок
Это вполне логично, потому что дети потом могут развить это в профессию, а взрослые учатся, как правило, просто для души :)
о, с каким блеском и скоростью я играю эти гаммы дома... особенно, когда никто не видит...
Но ты ведь и учишься, чтобы просто уметь играть. Ты же не будешь каждый день выступать на публику. Думаю, важно, что хотя бы с самой собой у тебя получается хорошо. Играть и самой наслаждаться своей игрой - по-моему, это уже здорово! :)
17.10.2012 в 16:38

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Ну да, логично, конечно, но уж очень забавно. Ну и приятно, что скрывать-то. Зато взрослые и ходят по школе с такими блаженными лицами, словно пришли в храм поклоняться божеству :) , и занимаются с нескрываемо большим наслаждением, чем дети, которых, как правило, приводят сюда родители. Молодые люди, правда, приходят по собственному почину, но у них такая бурная насыщенная жизнь, судя по разговорам, что просто удивительно, как им удается выкраивать время для музыкалки. Ну, они, как правило, не очень и выкраивают, поэтому занимаются нерегулярно и в большинстве своем бросают на ранних курсах.
Амбиций стать великим пианистом у меня, конечно, нет, это я, скорее, для себя хочу суметь овладеть своим организмом. Хочется, знаешь ли, владеть своими руками в любой обстановке, а то как-то глупо получается. Вообще эти экзамены в музыкальной школе - как дополнительный такой тренинг, скорее психологический, чем музыкальный. Предполагается, что ты действительно научился играть, если даже на экзамене сможешь выдать настоящую музыку, с чувством и всеми штрихами, несмотря ни на какое волнение, потому что твои руки правильно организованы. И даже наоборот, настоящему музыканту волнение только помогает играть лучше. Вот к этой правильной организации рук (ну, на самом деле, не одних только рук) я и стремлюсь.