понедельник, 25 февраля 2013
Никак не могу поправиться окончательно, но надеюсь, это время не за горами. Первым признаком можно считать то, что с утра я уже могла потихоньку играть Баха, что в больном состоянии совершенно невозможно, слишком много требуется умственных усилий. Надеюсь остальные простые вещи теперь пойдут без проблем. Простая программа - это, конечно, большое облегчение, но большой минус в том, что играть ее ужасно скучно. Ничего, поправлюсь, продолжу регулярные занятия с преподавателем, думаю, она сумеет показать мне и в этой простоте изюминки, над которыми стоит поработать. Сарабанда Баха тоже выглядит довольно просто, но сложный ритм, который приходится постоянно считать, а сочетания звуков и разрешения, как обычно, радуют меня намного больше, чем в остальных пунктах моей программы.
читать дальшеКогда мне нравится книга, то всегда кажется, что я сама писала бы именно так, если б писала книги, ну, в идеале, конечно, не на самом деле, ну то есть, скорее, я хотела бы писать именно так. Про музыку Баха мне тоже кажется, что это моя музыка, каждый ее ход кажется мне единственно верным и желанным.
Наталья Дмитриевна говорит, что во времена Баха музыку писали все, не было просто исполнителей, и любой аристократ мог за светской беседой набросать фугу, не считая себя композитором (другой вопрос, что не каждая фуга осталась в веках). Надо бы все-таки найти время и начать ходить на сочинение и гармонию, не могу сказать, что чувствую в себе какой-то композиторский потенциал, но как это делается, мне узнать очень хочется.
Как раз перед моей болезнью как-то на занятии внезапно поговорили с ней о полифонии, в музыке и в жизни, очень интересно. О полифонии разных жизненных плоскостей и измерений, которые как-то сочетаются, пересекаются и дополняют друг друга разными образами. Положим, о разных измерениях нашей жизни я и до этого представление имела, но об их полифонической топологии не задумывалась, а в самом деле, если рассматривать их одновременно, осознавая каждый пласт в данный момент времени. И полифоническое строение, например, прозы Пастернака стало мне очевидно. А может, вообще полифония - определяющее понятие всей нашей жизни, ключ к ее пониманию: полифоничность идей, мысли, эволюции... Может, как раз это и есть то, что требуется для полноценного понимания - способность к полифоничному восприятию. Жаль, голова сейчас словно ватой набита, никакой ясности мысли, а хотелось бы эту идею как-нибудь додумать до конца.
@темы:
Размышления,
Музыка