Как обычно, мне кажется, что есть тут сермяжная правда, но у каждой медали есть не только оборотная сторона, но и поверхность ребра

От ©Елизавета Колобова, vetka0.livejournal.com/153737.html#cutid1
"Самый распространенный вопрос, который мне задают клиенты: "Как с этим бороться?" Всем кажется, что вот, найдя источник проблемы, сейчас его надо быстренько побороть и все станет хорошо. Когда я отвечаю, что не надо ни с чем бороться, надо это принимать и научиться с этим жить, а борьбе с собой ни к чему хорошему не приведет, я вижу разочарование в глазах и слышу вопрос: "А как же самосовершенствование и личностный рост?" Поэтому, я сегодня хочу написать, что такое, на мой несовершенный взгляд, личностный рост и самосовершенствование.
Я вполне могу понять, почему понятие самосовершенствование и "борьба со своими недостатками", являются синонимами - так нам сказали и так с нами поступали взрослые дяди и тети, когда мы были маленькими. В голове у наших родителей и учителей всегда был какой-то идеальный образ ребенка, которому мы должны были соответствовать.
читать дальшеЭтот образ складывался из нескольких частей:
1. Каким ты стать не должен - страхи. И вот любые наши проявления, которые совпадали с родительскими страхами, предавались жесткому контролю и подавлению на корню.
2. Чтобы все как у людей - должен обладать всеми знаниями и навыками, которыми обладают все. "У тети Маши ребенок уже пополз, а у меня нет. Непорядок!", "Вася Пупкин получает пятерки, а ты тройки", "Маша уже давно замужем, а ты все выбираешь!" и так далее.
3. Нереализованные собственные мечты и желания. Ну, тут я думаю, все понятно - музыкальная школа, которую они не закончили, солдатики и домики Барби, в которые они не наигрались, цели, которые они не достигли, и прочее, и прочее.
4. Собственная картина мира, как эталон. Тут я имею в виду свойство человека всех судить по себе, и неосознанно переделывать другого под себя, чтобы самоутверждать свое эго.
Очень часто эти требования родителей вступали в конфликт и ребенок уже боялся вообще какого бы то ни было проявления, чтобы не накосячить.
Так вот, родители, из самых благих намерений, все время выставляли этот эфемерный образ впереди ребенка и тщательно пытались "совершенствовать" свое дитя. Ребенок все время не дотягивал, так как самого ребенка там, в этом образе, нет. Какой бы он стороной не повернулся, родители всегда найдут косяк, который надо совершенствовать. А ребенок хочет что? Правильно, безусловного принятия и признания, что он хороший, такой, какой он есть, и имеет право на свою собственную жизнь. И все никак не получает этого. Это очень неприятно, ребенок бунтует, защищается, чем дает повод для его "совершенствования" родителями. А если не бунтует, а честно следует и совершенствуется, то родители выставляют ему новую планку, для его же благ. Замкнутый круг.
И все бы ничего, да только эту привычку в мышлении мы выносим в свою взрослую жизнь, изобретая уже сами себе образ до которого не дотягиваем, видя косяки, которые надо устранить, превращая жизнь в войну и страдания по поводу своего несовершенства. Мы вечно недовольны собой, а самокопание и доставание наших "косяков" с болью, соплями и слезами приносит нам удовольствие мазохиста - Да! Мы смогли! Мы победили! Работа над собой дала результаты! Конечно, мы добиваемся каких-то целей, усиливая свои недостатки, проходя через страхи, пиная себя. Но кто знает, чего бы мы достигли, не тратя время, силы и энергию внимания на это поле боя? Для кого-то эта привычка настолько сильна, что человек в ней счастлив и здоров. Значит - это его Путь. А вот если не счастлив…
Цель самосовершенствования - это жить в гармонии с самим собой? Правда ведь? Тогда тут встает у меня два вопроса. Первый: как, простите, совмещается вечная борьба с собой и гармония? Борьба с собой - это постоянное ощущение, что ты не дотягиваешь, не доделываешь. Какая уж тут гармония? А второй вопрос: а с самим с собой - это с кем? Ты хоть знаешь, кто ты есть? Что можешь, что умеешь? Что тебе приносит счастье, что страдание? Что тебе нравится в этом счастье и в этом страдании?
Но тут есть две ловушки в старые привычки. Первая - самосовершенствование ради "светлого будущего". Вот я сейчас еще в себе покопаюсь, сейчас в себе еще кучу всяких разных недостатков уберу и вот тогда и настанет эта пресловутая гармония. А вторая - гармония с самим собой у большинства людей ассоциируется с "курю бамбук и деградирую". И тут конфликт в мышлении - стремимся к тому, что считаем "смертью", поэтому делаем цель недостижимой.
И вот я с грустью наблюдаю, как люди, понявшие, что в их жизни много страданий и надо что-то с этим делать, начинают под эгидой "самосовершенствования и личностного роста" устраивать себе очередную зону страданий. Они уверены, что если не будут себя пинать "соберись тряпка!", не будут указывать себе на свое несовершенство, погружаясь в самые анналы своей души, вынося оттуда тонны залежей, что если не будут перед собой, как морковку перед осликом, держать светлый образ себя совершенного, то они умрут, деградируют и им ничего не захочется в этой жизни делать и никуда двигаться. Трудности и вечная борьба с ними - наше все! Мой ребенок тут в машине сказал: "Все равно, с какой скоростью идти, если ты идешь по кругу". Вот, если ваша Гармония все никак не приходит к вам в гости, несмотря на ваши титанические усилия по выносу дерьма из дома своего Я и вешанию рюшечек, то предлагаю предположить, что вы идете по кругу.
Как из этого выходить? Ну, для начала понять, что "самосовершенствование" через борьбу вместе со стремлением к какому-то совершенному идеалу - это привычка, которую мы вынесли из детства. Сначала общались с мамой, как с миром, теперь с миром, как с мамой. Мамы уже над вами нет, поэтому можно уже принять себя и перестать ей что-то доказывать, и начать делать по-своему. Потом следует остановиться и посмотреть, а кто я есть? Что я о себе знаю? Какие мои сильные и слабые стороны. Какие у меня ограничения, страхи? И мы на это смотрим совсем не для того, чтобы с этим бороться, а чтобы с этим жить. Радостно и регулярно!
Тут зеркальность мира нам в помощь. То, что мы не видим в себе, нас сильно, утрировано цепляет в мире, а мы выдаем автоматические реакции. Так вот, надо не бороться с автоматическими реакциями, а смотреть: за что внутри зацепило, какую часть себя мы не видим, не даем ей проявляться, считаем плохой, осуждаем, вступая снова и снова в карусели борьбы? Если нашли - подумайте о том, что если убрать двойственность хорошо-плохо, то в каком случае эта "плохая часть вас" будет "хорошо".
Ну, вот представьте, что вам дали в жизнь ящик с инструментами в этом мире. Вам кто-то сказал, что отверткой можно убить человека, и вы сразу решили, что отвертка - это плохо. Поэтому вы убрали ее в самый дальний угол ящика и вообще решили, что у вас ее нет. Вы научились заворачивать саморезы молотком, потратив много времени и сил на это мастерство. Всех, кто пользуется отверткой, вы считаете отсталыми людьми и осуждаете за это. Да, ваша жизнь сложная, потому что закручивать саморезы молотком не такое уж и простое дело. А кто сказал, что будет легко? Жизнь - это вам не простое удовольствие. А потом вы вдруг понимаете, что молотком все-таки тяжело и заходите в тупик, и достаете из ящика ваши любимые плоскогубцы! И? На колу мочало, начинаем все сначала. Совершенствуемся! А надо то всего - достать отвертку и вкрутить саморез, не усложняя свою жизнь.
Познание приходит вместе с прожитым опытом. Когда вы его проживаете всем собой. Переживание (пережёвывание) приходит тогда, когда опыт не был прожит вами. А индикатор - вы это или не вы - чувство удовлетворения и гармонии с собой и с миром. Как только все начинает усложняться, значит, вы не туда пошли.
Или я на нервной почве опять чего-то не поняла.
А по поводу твоего комментария, - как всегда, твой угол зрения стал для меня неожиданным, я подумаю.
У меня есть привычка эмоционально реагировать на вещи, которые меня задевают, и эмоции мешают мне видеть истинный смысл сказанного, они сразу хватаются за первую всплывшую ассоциацию и утверждаются на ней как на единственно верной. Здесь ассоциация была такая: раз мне нравится сидеть на жопе ровно и целыми днями смотреть сериалы - значит так и надо, зачем же бороться с собой и ходить на работу, готовить мужу еду? Это ж не я, мне это не нравится. Нахрен, и не буду этого делать.
Ну, или менее утрированно, но злободневно: я люблю локомотивы, но не люблю водить экскурсии. Однако, чтобы попасть к локомотивам, я должна водить экскурсии, иначе никак. Так что ж - бороться с собой или не бороться? Я отвечаю на него - бороться, однозначно, потому что ради того, чтобы быть рядом с теми, с кем хочешь быть! Всё слишком сложно переплетается в жизни. Что делать человеку, чьи способности не нужны никому, кроме него? А ведь так бывает. И редко ли?