Очередной чудесный жаркий день, проковырялась дома, собираясь на работу, и выскочила с надеждой, что маршрутка не подведет и приедет сразу, как я выверну на проспект. Первая ушла из-под носа, но тут же, не позволив мне начать сетовать на судьбу, на горизонте замаячила вторая. Она весело неслась вдоль тротуара, не закрывая двери, почти пустая, и я успела испугаться, что останавливаться около меня ей не захочется, но нет, притормозила, дав мне вспрыгнуть на подножку.
читать дальшеА я сегодня в таком длинном открытом сверху сарафане, в котором я как раз очень удачно перешила бретельки, и он такой фиолетово-пятнистый, а в руке у меня веселый зеленый пакетик с яркими цветами, и голову я с утра помыла, и волосы мои развеваются и блестят, и, в целом, видом своим я вполне довольна.
Маршрутка продолжает оправдывать мои самые лучшие ожидания, сажусь у открытого окна, из которого приятно обдувает, и играет веселая бравурная музыка. Еду, думаю себе о хорошем, о зеленом цвете, о том, какие замечательные интересные и хорошие люди встречаются мне на жизненном пути...
И тут маршрутка подъезжает к метро. А метро, оно всегда то еще место, особенно для остановки транспорта. А наше метро, на мой взгляд, это вообще что-то особенное. Возможно, мое мнение предвзято, но количество машин и людей, которые хотят постоять именно здесь, пройти и проехать, на сравнительно небольшом пятачке, даже после установки там светофора, а может, теперь еще и вследствие этого, создает здесь неповторимую атмосферу.
Итак, помимо всего прочего, по краю мостовой, рядом с тротуаром, сразу за маршруткой, ехал велосипедист (это я осознала немного позже), бородатый такой дяденька. Нет-нет, ничего страшного не случилось, по крайней мере, для меня. Но для него остановка маршрутки рядом с метро оказалась неожиданностью, нарушившей все его планы. А когда из нее еще начали выходить люди (в частности, я, которая выходила первой), - это стало для него практически невыносимым жизненным ударом. Во всяком случае, настолько, что даже я, привыкшая выскакивать из маршрутки в этом месте и бежать к метро, не глядя, приостановилась, чтоб понять, что вызвало такой поток мата и оскорблений. (Да, я не очень оглядываюсь по сторонам, когда выхожу из маршрутки на тротуар, особенно в длинном сарафане. К сожалению, практически все мое внимание сосредоточено на том, чтоб не свалиться со ступенек, наступив на собственный же подол). Поток, этот, впрочем, оказался состоящим из двух всеобъемлющих слов, одно, правда, изменялось по числам (урод - относилось, видимо, к водителю, уроды - к пассажирам, выходящим из маршрутки, ну а второе слово вы можете добавить сами). Этот монолог продолжал длиться, пока велосипедист не скрылся вдали в движущемся потоке, впрочем, возможно, он и дальше продолжал твердить, как мантру, эти слова.
Такова жизнь, подумала я, провожая его взглядом, вот так не думаешь, не гадаешь, а внезапно оказываешься уродом, хотя только что ничто не предвещало.
Стою у передней двери, рядом с водителем. Готовлюсь выходить. И слышу непрерывный матерный словопоток, обращённый не на кого-то конкретно, а как бы в пространство. И все десять минут, что мне пришлось дожидаться остановки, словопоток не прекращался. Честное слово, не могла не восхититься речевой виртуозностью этого дядьки!
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Мне, честно сказать, тоже так больше нравится: не делить людей - друзья-приятели-знакомые, расписывая для каждой категории свои права и обязанности. По-моему, ты очень просто и очень понятно сформулировала такое сложное понятие, как друг, и это тот случай, когда я за простоту
Вот и я