Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
"Эмоциональную зависимость бывает очень трудно распознать, так как ее наличие часто путают с сильными любовными чувствами.
Культура усиленно обыгрывает образы любивших и умерших в один день или страдавших во имя самой настоящей любви, тем самым возводя психологическое отклонение в ранг нормы.

В науке человек, который не может жить без другого человека, называется ребенком (или инвалидом). Однако в глазах большей части земного шара переживания одного человека, который жить не может без другого, называются любовью.

читать дальше

@темы: Цитаты

Комментарии
03.07.2013 в 16:43

Надо мне будет потом об этом подумать, а то сейчас мои мысли заняты паровозами, но вопрос интересный.
Видимо, это уже эгоистически-искажённый взгляд на подобные вещи инстинктивно заставляет меня с недоверием относиться к подобной философии. То есть, я не могу принять философию "я тебя люблю, но при этом, если тебя вдруг не станет, в моей жизни ничего существенно не изменится". Как-то это... жестоко по отношению к любимому человеку. На самом деле, меня этот вопрос очень сильно касается, потому что у меня, похоже, нет особой зависимости от мужа, и мне всегда казалось, что это неправильно, что это означает, будто я его не люблю. Меня это пугало и пугает до сих пор. А тут выходит что? Что это наоборот правильно что ли? :nope: А чем тогда любовь от обычных дружеских отношений отличается?
03.07.2013 в 17:09

"Мой мир позаботится обо мне"
правильная статья, да.
вообще о сем в многих психологических книжках пишут.
у меня есть подружка одна и с ней запущенный случай был, сейчас по легче, когда она без мужа ничего не могла делать, а тока сидеть дома и ждать его, и все и жить не будет. печаль.
03.07.2013 в 17:18

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Да уж, интересный ракурс: не будет ли жестоко с моей стороны быть эмоционально независимой от отношению к близкому человеку :) . Обычно у людей другие проблемы (говоря "люди" и "обычно", я, конечно, имею в виду себя :) ). В том-то проблема и состоит, что когда эмоционально зависишь от кого-то, бывает не до того, кому там хорошо или плохо. То есть разумом-то осознаешь, что и тебе, и любимому человеку от всего этого только хуже, но прекратить это дело нет никаких сил. И когда из этого вылезаешь, перестаешь мучить себя и других, оглядываешься с облегчением, и вот в этот момент эмоциональная независимость ну совсем не пугает, а только радует.
Мне не кажется, что речь здесь идет о таких отношениях: "я тебя люблю, но при этом, если тебя вдруг не станет, в моей жизни ничего существенно не изменится". Скорее, изменится, конечно, но ты сможешь устоять и пережить это, не разрушая себя. И тем более не идет речь об отказе от близких отношений.

Я понимаю, конечно, о чем ты говоришь, большой романтической влюбленности у вас с мужем не было, но ты же знаешь, что не она, как правило, залог долгих отношений и семейного счастья, а есть ли (возникнет ли) у вас настоящая внутренняя потребность друг в друге, это уже вопрос времени.
03.07.2013 в 17:41

tin_ton, а вот тут уже мы плавно переходим к тому, что во всём хороша мера :) Я считаю, что зависимость хороша такой величины, которая не вредит человеку, от которого зависишь. Конечно, тяжело, когда тебя обязывают своей зависимостью и вешаются на шею, но с другой стороны, тоскливо бывает и когда всё "тихо, чинно, благородно". Чем тише грусть расставания, тем меньше радость встречи :nope: И мне иногда становится жаль, что я в своей жизни так и не испытала чувств, от которых захватывает дух. Может, это, конечно от "промывки мозгов" активной пропагандой страстной любви, которая встречается почти в каждом фильме, но факт остаётся фактом.
Минус приведённой тобой цитаты, по нашему (да, я уже втянула в это дела мужа))) мнению, в том, что она как бы утверждает, что незаменимых людей нет. Во мне всё протестует против такого утверждения.
А вообще, муж сейчас верную фразу сказал: "Жить смогу, но получать удовольствие - нет".
Очень сложный вопрос. Я опять задумалась и запуталась... Наверное, поэтому из меня клещами не вытянешь слово "люблю" по отношению к человеку Х) Потому что я понятия не имею, что же это такое. А подписываться вслепую, сама понимаешь, не очень-то хочется :)
03.07.2013 в 18:22

Эмоциональную зависимость бывает очень трудно распознать, так как ее наличие часто путают с сильными любовными чувствами.
А вот на самом деле - как её распознать и не перепутать? :) Вот не люблю я, когда говорят "Это не любовь", но при этом не объясняют, что же есть любовь. Я психологов вообще не люблю, если честно
04.07.2013 в 16:21

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Welest Да, я примерно в том же ключе понимаю эту статью. Пишут много, а когда это просходит в жизни конкретного человека, - всегда как будто в первый раз за всю историю человечества, чужой опыт здесь мало помогает. Но хотя бы умом понимать такие вещи имеет смысл. Осознавать помогает не всегда и во всяком случае не напрямую, но на мой взгляд, всегда лучше осознавать, чем не осознавать происходящее.

*Libelle* Тебе уже, наверное, совсем не до того, но все-таки напишу. Каждый раз удивляюсь, как по-разному можно прочитать один и тот же текст. Ты всегда такие неожиданные для меня заключения делаешь :) . Я даже своему мужу прочитала вслух, но он тоже не углядел, в каком месте эта статьякак бы утверждает, что незаменимых людей нет. На мой взгляд, ключевая фраза здесь: Самодостаточный человек - это не тот, кто не испытывает душевных переживаний и потребности в образовании близких отношений с другими людьми. Этот тот, кто от них не разрушается, кто не делает другого человека залогом своего счастья или несчастья". То есть нигде не отрицаются глубокие близкие отношения между людьми и потребность иметь их именно с этим конкретным человеком, а ни с каким другим. Речь идет о том, что эти отношения не обязаны становиться причиной разрушения твоей личности.
читать дальше
04.07.2013 в 17:11

tin_ton, видимо, я вижу не то, что есть, а то что я хочу увидеть :nope: Меня зацепило вот это, и всё остальное уже было, как в тумане
Культура усиленно обыгрывает образы любивших и умерших в один день или страдавших во имя самой настоящей любви, тем самым возводя психологическое отклонение в ранг нормы.

В науке человек, который не может жить без другого человека, называется ребенком (или инвалидом). Однако в глазах большей части земного шара переживания одного человека, который жить не может без другого, называются любовью.

У каждого свой "пунктик". Каждый близкий нам человек, уходя, забирает частичку, если он правда был нам близкий. Это не разрушает нас полностью, но каждая любовь - она особенная, и ничем её нельзя заменить, можно просто со светлой памятью о ней жить дальше до тех пор, пока ты можешь ещё хоть кому-то или чему-то пригодиться в этой жизни.