Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Право на восстание
leonwolf.livejournal.com/528983.html
"В ходе кухонно-твиттерных дискуссий с удивлением выяснил, что в голове у многих, даже вполне образованных и эрудированных людей, засела невероятная картинка про власть, которая имеет абсолютный мандат подавлять и прекращать любые "беспорядки", потому что она же, черт возьми, власть. Сакральная.
Но это - не так.
читать дальше

Просто потому что не нравится мне безальтернативный подход

@темы: Про жизнь, Цитаты

Комментарии
24.01.2014 в 17:57

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
A: Отсутствие явного лидера - и при этом (как свидетельствуют многочисленные репортажи) превосходная, очень отлаженная система самоорганизации Майдана - это для меня тоже, в первую очередь, доказательства того, что одной из сторон противостояния в Киеве является народ. А в противостоянии, где одной из сторон является народ, народ всегда прав (см. выше).

Ошибка. Возможно, это было справедливо сто лет назад (и то не факт). В наши дни мобильников и интеренета созданы и многократно прокатаны технологии сотворения якобы самоорганизовавшихся толп и управления ими. В наше время, если что-то якобы самоорганизовалось, есть большой смысл поискать точки кристаллизации, а потом проследить привязанные к ним веревочки. Ибо эти точки в нестабильную, насыщенную энергиями хаотическую среду обычно умело вбрасываются.
24.01.2014 в 19:32

Я часто слышала теории про "управление якобы самоорганизивавшимися толпами". Но будут ли "якобы самоорганизовавшиеся толпы", которые на самом деле "не сами" пришли на площадь и которым на самом деле ничего не надо, стоять на площади месяцами, днем и ночью, в дождь и в снег, в количсетве многих тысяч - это для меня вопрос.
24.01.2014 в 20:10

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Но будут ли "якобы самоорганизовавшиеся толпы", которые на самом деле "не сами" пришли на площадь и которым на самом деле ничего не надо, стоять на площади месяцами, днем и ночью, в дождь и в снег, в количестве многих тысяч - это для меня вопрос, - я тоже об этом думаю, хотя и технологии тоже наверняка присутствуют, куда ж без них, но не все так однозначно.
24.01.2014 в 21:30

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Onenotblonde, будут, если их задеть за живое. Если внушить им соответствующие стимулы, которые они воспримут как свои, дать почувствовать себя причастными к чему-то великому, к творящейся истории, к рождению нации. Я тесно общаюсь на форуме с одним майданщиком - он напичкан романтическими мифами пополам с антирусской злобой. Разговаривает он в последнее время почти исключительно лозунгами, постит ролики с поющими гимн людьми, утверждает. что это пение гимна чуть ли не способно разгонять облака - и совершенно не задумывается, например, кто кормит и обогревает Майдан, снабжает его спецсредствами, откуда берутся в таком количестве покрышки и так далее. Человек и раньше был не великого ума, теперь же он полностью зомбирован, а в ответ на аргументы и вопросы (даже либерально настроенных, но офигевающих от его поведения людей) то злится, то просто не врубается,то начинает чуть ли не плакать: "Да как же вы не понимаете, что с вами. кто вам так мозги промыл?" Смех и грех... И очень напоминает то, что было во времена прихода к власти Гитлера.
24.01.2014 в 21:49

Я всё понимаю, куча молодых парней, кому хочется просто подраться, у кого промыты мозги и т.д. И я конечно не в Украине, но по ТВ вижу и много взрослых людей на площади. Как-то мне думается, есть там и взрослые, более опытные люди. И я бы не стала всех под одну гребенку чесать. Я понимаю, "запад платит", антироссийские настроения "внедряются", провокаторы подсылаются, покрышки поставляются... И всё же, я думаю, не все поджигают покрышки, не все кидаются коктейлями. Сейчас уже всё может быть вышло из-под контроля, я слышала что дома "захватываются" скорее провокаторами уже, а не "настоящими" майдановцами. Но раз уж столько времени правительством пропущено, то конечно есть шанс что все выйдет из-под контроля.
Не верю я в "полностью" промытые мозги. И с третьим рейхом сравнение - для меня - не совсем правильное, ибо здесь нет Гитлера, украинцы наоборот по-моему разделены на "группы поддержки" разных оппозиционеров, да и Януковича какие-то части Украины поддерживали, вообще-то. Нет тут "фюрера", а есть довольно разные полит. позиции, и всё равно люди собираются вместе. Я признаюсь, что знаю не особо много, но пока такое имхо у меня...
24.01.2014 в 21:59

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Onenotblonde, У этого дядечки жена и двое детей. Ему навскидку лет 35 не меньше.
Разумеется, сейчас иначе. Коллективным фюрером работает Интернет. У Хайнлайна есть книжка "Луна жестко стелет", она была написана в доинтернетные времена и рассказывала о борьбе за независимость лунной колонии от Земли. Так там в качестве лидера нации была выдвинута абсолютно виртуальная личность - ставший разумным планетарный компьютер, который ради друзей-людей и чисто по приколу согласился исполнять эту роль. Он транслировал на все экраны образ представительного мужчины с благородной внешностью, которого на самом деле не существовало, и вещал от его имени. Пророческий во многом момент...
24.01.2014 в 22:26

35 лет - это (в Европе) молодой парень. А женятся люди уже с 18, что тоже не показатель. Я говорила о людях лет 50.
Я не думаю, что инет может объединить людей, если они - вообще-то - разобщены по интересам. Как я уже сказала, на Майдан пошли (насколько я знаю) даже те, кто поддерживал Януковича. Может, они все-таки не хотят терпеть например липовые законы, которые Янукович накануне протолкнул в Раде с коленки... Или еще чего-то устали терпеть. Слишком уж разные люди на Майдан пошли, по-моему.
Где-то в Избранном я уже читала один пост по поводу того, что русскоязычные в инете (не украинцы) - большинство - подозревают Майдан только в "купленности" или еще в чем-то. Никто не верит, что люди могут бороться за что-то или против чего-то. Это интересный феномен))
Я думаю, наш спор бессмысленен, ибо у нас слишком разные точки зрения. Причем, я не отрицаю всё, что Вы пишете, но я не совсем согласна, что ТОЛьКО инет или "запад" - причина Майдана. Чаще всего дыма без огня не бывает, и люди чем-то действительно недовольны...
24.01.2014 в 22:27

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Onenotblonde, я был бы счастлив, если бы Майдан был просто куплен. Чепуха это, разумеется. Все куда хуже. А поводов быть недовольным - тем более на постсоветском пространстве - всегда полно. Порох есть, только спичку кинь. А потом можно сколко угодно рвать волосы на пепелище.
24.01.2014 в 22:31

Я как раз об этом)) Я не согласна подозревать людей только в том, что "все хуже". Конечно, всякие революции - это плохо, но по-другому видимо не получается. И на это есть много причин, и "всё намного хуже"- только одна из них, а я хочу видеть все причины в комплексе, а не только одну из них...
24.01.2014 в 22:32

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Onenotblonde, я тоже вижу весьм комплекс причин. А говорю о тех, которые ведут к наихудшему исходу. А никакой революции на Украине в помине нет. Происходит обычный государственный переворот.
24.01.2014 в 22:39

А я считаю, что надо говорить обо всех причинах, а не умалчивать одни, и акцентуировать внимание на других.
"Всякие революции" я написала в собирательном смысле. Я не уверена что именно на Украине происходит. Может, это только попытка переворота, кто знает.
24.01.2014 в 22:47

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Onenotblonde, Я не пишу аналитический трактат о событиях. Я говорю о том, что волнует лично меня. Взгляд автора процитированного текста тоже весьма односторонний.
24.01.2014 в 23:44

У меня другое мнение: люди в спорах вообще слишком эмоциональны. Все говорят только о том, что их волнует. А обо всей картине должны наверно говорить кто-то "другие". Только кто - непонятно, если все говорят о себе... Если все говорят о себе - то никто никого и не услышит. И так обычно и бывает.
Все равно спасибо за дискуссию, мне важно с людьми на эти темы говорить))
25.01.2014 в 23:23

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Спасибо за этот разговор, для себя мне кое-что стало понятнее, во всяком случае, мое отношение стало определеннее. Ведь так мало реальной информации, все преподносится так тенденциозно, как с одной, так и с другой стороны. Я вообще не понимаю, как в этих условиях можно сформировать однозначные убеждения по этому вопросу, как можно судить. Как мы можем сейчас говорить - революция это или переворот, если в нашей истории что-то десятилетиями называлось революцией и даже великой, а на поверку оказалось переворотом.

~Sheogorath~, а хуже продажности, видимо, искреннее убеждение в своей правоте?
Если их задеть за живое. Если внушить им соответствующие стимулы, которые они воспримут как свои, дать почувствовать себя причастными к чему-то великому, к творящейся истории, к рождению нации, - я, кстати, тоже вижу здесь одного человека, с которым произошло нечто подобное. Наверное, потому ты и пишешь об этом, потому что близко и понятно. Если уж на то пошло, а кто может быть вообще уверен, что его искренние убеждения ему не внушены так или иначе? Все, что делает человек в своей жизни, он делает вследствие какой-то мотивации, и страшное дело будет, если покопаться, откуда эта мотивация ему в голову затесалась.
То есть, я полностью согласна с тем, что делать что-то (особенно вещи настолько важные и ответственные) всегда лучше на основе здравого смысла и жестко отделять идеи, внушенные извне, особенно сомнительными источниками, от лично выношенных, выстраданных и четко выстроенных идей, но пусть тот, кто всегда исключительно только так и поступает, пусть бросит в меня камень.
Насчет аналогии фюрер-интернет, мне кажется, перебор. Мы не в фантастическом романе, технологии остаются технологиями, недооценивать их, конечно, не стоит, они играют свою роль, но с ролью личности в истории они вряд ли сравнятся, не знаю, лучше это или хуже, но во всяком случае, совсем по другому.
26.01.2014 в 01:30

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
tin_ton, Не тот случай. Я не нахожусь в толпе, а когда нахожусь (на митинге) остаюсь спокоен. Меня совершенно не прет. Это обратная сторона моего знания об эгрегориальных сущностях, вероятно =)