Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Субъективный «объективный» мир

Вы когда-нибудь задумывались о природе собственного мышления? Об этом привычном потоке мнений и суждений в своей голове, об этой бездне тонких миров, которые – ни потрогать, ни доказать, ни ухватить, в то время как наше «я» утопает там 24 часа в сутки. Мы ведь понятия не имеем, из чего сделаны мысли, но так привыкли к этому встроенному «кинотеатру», что толком и не замечаем его работу, принимая всплывающие на поверхности ума «мистические» образы за тусклую будничность. Мы – словно маги, гипнотизирующие себя силой мысли. Все, что мы о жизни знаем – лишь наши мысли и чувства, которые могут не иметь ничего общего с тем, что мы называем объективной «правдой». В этой статье под субъективным я подразумеваю все, что думается, чувствуется и кажется отдельному человеку. Объективной реальностью называю события внешнего мира. Это – упрощенный и приближенный к общепринятому взгляд.

Кустарная реальность

Каждый в своей голове носит персональную реальность и почти каждый уверен, что этот его самопальный спектакль и есть единственная жизнь. Психика – словно комната кривых зеркал, в центре которой располагается наивный зритель, убежденный, что глядя в зеркала, он смотрит куда-то во вне – в «объективный мир». Именно эта убежденность и порождает почти все возможные «внешние» и внутренние конфликты. Каждый уверен, что его субъективный мир – настоящий, потому и доказывает упорно свою правоту – то бишь реализм своего персонального кинотеатра, где ему показывают «жизнь».

читать дальше

@темы: Вот и я так думаю, Цитаты

Комментарии
09.12.2014 в 05:25

Простите, я не учь
Помнится, раньше я задавалась подобными рассуждениями, но только не по поводу мыслей, а по поводу того, что мы видим своим зрением - мол, откуда мы знаем, что трава действительно зелёная? Мы её такой видим, но, может, на самом деле она красная. Тут логика та же примерно, я думаю. Только мы абсолютно все в этой ловушке, и... какой тут реализм, когда каждый взгляд субъективен, как ни крути :-)
09.12.2014 в 13:01

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
У меня такие же мысли были насчет цвета, в школе на физике, когда нам объясняли весь процесс определения цвета мозгом, ну там, отражение, преломление, цветовой спектр, физических подробностей я не помню, а вот эта мысль меня тогда очень поразила, и я ее весь урок думала )).
У тебя как всегда настрой - ну раз так, нечего об этом и думать вообще, все равно ничего не поделаешь :). Реализм в том, чтоб понимать действительное положение вещей, а не считать свое субъективное восприятие объективной реальностью ).
И вообще-то сознание того, что наш мир существует только в нашей голове, дает нам массу возможностей, после того, как по настоящему этим проникнешься. Две основные, идущие в разных направлениях: понять, что на самом деле мир может быть совсем не таким, каким нам видится, и попробовать понять, что же там на самом деле (и плевать, что теоретически это невозможно, мало ли люди совершали теоретически невозможных вещей, теория ведь тоже человеческая). И вторая - раз этот мир существует только в моей голове, значит, там же я могу и менять его и воздействовать на него. Причем, эти две возможности хоть и противоположны, внешняя и внутренняя, но в сущности они сливаются воедино, в конечном итоге.
К тому же ничего нельзя понимать буквально, как и мои слова о двух возможностях, нельзя сказать, что мы в принципе ничего не можем познать, что вообще ничего объективного не существует, что этого мира, как такового, вне нас не существует.
09.12.2014 в 14:02

Интересная статья, надо почитать до конца, отмечусь тут пока))
09.12.2014 в 15:23

В общем, хорошо написано. Вообще этот сайт люблю.
Правда, немного грустно, когда вот такое читаешь и видишь, что постоянно обманываешь сам себя в своей "объективности". Но надо это всегда держать в уме.
09.12.2014 в 20:44

Простите, я не учь
У тебя как всегда настрой - ну раз так, нечего об этом и думать вообще, все равно ничего не поделаешь
Да, я всегда радуюсь, когда что-то можно выкинуть из без того тяжёлого вагона дум :)
Я, собственно, и не считаю своё восприятие объективным так же, как и чужое. Я уже как-то рассуждала об этом, ну, что человек в принципе не в состоянии что-то оценить объективно. Впрочем, за объективность, наверное, принято принимать ту картину происходящего, которую большинство видит более-менее одинаково. :nope: Ну, иначе совсем бардак будет, и нельзя будет никакую научную теорию построить.
И - мне больше нравится первая из возможностей, которые открываются. А тебе, я предполагаю, вторая :)
09.12.2014 в 21:59

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Onenotblonde, а я впервые этот сайт вижу :) . Я не думаю, что это грустно, грустно, когда люди всерьез принимают за объективную реальность то, что ей не является.

СЛН, почему это, мне обе нравятся, практически одинаково :) , я вообще думаю, что одна без другой невозможна.