Возвращалась тут как-то из Гатчины поздним вечером на маршрутке, большие долго не появлялись, хотя по времени еще можно было бы на них рассчитывать, зато пришла маленькая, микроавтобус, и я не стала привередничать. Хотя знаю, что многие их не любят, не доверяют, считают более опасными, чем официальные маршрутки, что они гоняют и нарушают пдд, но я пока не могу этим проникнуться. Особенно после того как несколько лет покаталась из Гатчины в Питер и обратно на частниках, а уж они чего только не выделывали.
читать дальшеА еще, признаюсь, водители больших гатчинских маршруток мне кажутся грубыми и неприветливыми, ха-ха, уж не знаю, какой такой приветливости я от них жду, вообще-то я ни в какое общение ни с какими водителями никогда не вступаю, но сложилось у меня такое ощущение, что водители маршруток конкретно на Ваське доброжелательны и вежливы, а гатчинских маршруток — напротив. И я, когда случается с ними столкнуться, не очень сильно и недолго, но страдаю), царапает слегка. Такой вот странный факт моей биографии, при том, что общение наше ограничивается обменом сотенной купюры на билетик и монетку на сдачу.
А вот водители опасных микроавтобусов милы и приветливы, жажда наживы побуждает их не жалеть ни сил, ни энергии ради своих пассажиров. Они готовы выскакивать на каждой остановке и открывать и закрывать двери для клиентов (хотя скорее в заботе больше о дверях), помогать им уложить багаж, лично усаживать детей и разумеется крайне вежливо общаться. В этом конкретном микроавтобусе было сзади всего пять больших мягких кресел (я не знаю, как водитель добивается окупаемости своего бизнеса), пассажиры, покачиваясь в них, выглядели крайне довольными своей жизнью, по крайней мере тем, как они устроили ее на ближайшие 40 минут, экраны их смартфонов светились в сумраке машины, спокойствие и умиротворение заполняло салон, и я, удобно устроившись, углубилась в свою очередь в телефон. Водитель впереди оживленно беседовал с пассажиром на переднем сидении, словно со старым другом, их беседа доброжелательно журчала всю дорогу (вот почему я никогда не сажусь вперед, наверняка есть более общительные люди). Маленькая маршрутка еще хороша тем, что до цели она добирается быстрее (гоняют же), хотя читать в большой спокойнее, это надо признать. Итак, мы у метро Московская, настает время расставания, пока я выползаю последняя, водитель с трудом расстается со своим собеседником, весьма тепло с ним прощаясь, все пассажиры тепло прощаются с водителем и настойчиво благодарят, он так же тепло им отвечает и желает всяческих успехов в дальнейшей жизни, а они ему в его бизнесе (я не преувеличиваю, может, совсем чуть-чуть
). На прощанье водитель поворачивается и ко мне и произносит: «Милая, захлопни аккуратненько дверь, пожалуйста». Не то чтоб я считала себя милой и любила, когда незнакомые люди мне указывают, что и как делать, но неожиданно для себя почувствовала, что улыбаюсь, и настроение приподнялось еще на пару градусов). Это ж надо так ловко вывернуться в извечной проблеме, как назвать особу женского пола, чтоб не обидеть, да еще и когда в темноте вообще не определить, бабушка там или девушка). И как органично это у него прозвучало, как ласково, словно он переместился за руль непосредственно из позапрошлого века с какого-нибудь облучка, или на чем там извозчики восседали. Я аккуратненько захлопнула дверь маршрутки и пошла своей дорогой в светлое и теплое метро, однако, позднее возвращение в Питер сложилось вполне удачно.
@темы:
Зарисовка из жизни