А на следующий день с утра мы отправились дальше, на дачу, за Вырицу. Начиналось все прекрасно, до Вырицы ехали по замечательным пушкинским местам: Суйда, Кобрино - то домик няни мелькнет, то усадьба Ганнибала

, и везде зелено и солнечно. Да и в Вырице было ничего, река Оредеж в полном порядке, блестела и рябила, как положено, сосны по берегам стояли, как на параде. Да и дорога до Новинки порадовала - кругом лес, практически дикие места, но асфальт положен совсем недавно, практически везде (ключевое слово "практически"). Ну вот везде положен, а на квадратике дороги 1,5 на 1,5 метра - не положен, или еще лучше - асфальт внезапно кончается, 10 метров его нет, - а дальше снова прекрасная гладкая дорога. Несколько удивляясь прихотливости проведенных дорожных работ и пережив десяток резких торможений, мы прибыли к скоплению садоводств, и перед нами встала сложная задача - отыскать в этих садоводческих джунглях нужное. Но эти джунгли оказались еще более опасными, чем каменные. Потому что именно здесь, а не на переполненных машинами улицах Санкт-Петербурга, мы попали в первое в своей жизни ДТП.
читать дальшеПотихоньку мы поползли на своей машинке по жуткой, покрытой щебенкой и выбоинами дороге, продвигаясь все глубже и глубже в самое сердце скопления садоводств. Свернули, еще раз, чуть не попали в тупик, снова свернули, и оказались на узкой дорожке, ограниченной с одной стороны канавой, а на другой было припарковано несколько машин, мимо которых нам предстояло проползти практически впритык. Нормальный человек остановился бы и повернул вспять, ну или попросил отогнать самую мешающую машину в сторонку, но мы упорно ползли вперед, - и конечно пробороздили ее своим выдающимся боком. Надо сказать, что дачная местность до этого была практически пустынной, но тут откуда ни возьмись появились из-за забора аборигены и принялись нам пенять. И хотя с виду казалось, что мы слегка размазали грязь на боку их машины, с их слов выходило, что вся бочина промята. Мужчина, впрочем, быстро отошел, тем более, что мы и не отрицали своей вины, а женщина оказалась очень нервной и вызвала гаишников, что все же лучше, чем если бы они начали требовать у нас денег, которых все равно не было. А осаго у нас было. Мы оформили место ДТП как полагается, встали на аварийку, поставили в 15 метрах знак и устроились в машине поудобнее, поскольку ждать предстояло долго.
Впрочем, все оказалось не так уж ужасно, поскольку местность все-таки была дачная, рядом лесок, птички, опять же, воздух, а у меня была подушечка, плед и книжка, а так же неприкосновенный запас воды и печенья. И еще, честно сказать, на дачу к костиным родственникам я торопилась не так сильно, чтоб так уж расстраиваться из-за неожиданного препятствия. Гаишники в свое время прибыли, немногословные, невозмутимые, в начищенных ботинках. Сказали: "Бывает". Оформили неторопливо. И мы оказались совершенно свободны, как до этого внезапно оказались остановлены в своем движении.
Аборигены оказались с Васильевского острова, можно сказать, соседи. Там мы не встретились, так здесь, за 130 км от города нашли друг о друга.
До дачи мы все-таки добрались, хоть и были встречены с обидой, что так задержались, через пару часов уже было пора возвращаться, снова пошел дождь, грунтовка сильно потеряла в качестве и стала для нашей машинки с низкой посадкой весьма труднопроходимой, но мы все же прорвались. В одной особенно большой луже мы все-таки застряли, но машинку вытолкала Костина сестра Ляля (пока я скакала вокруг в белых кроссовочках по коричневой мокрой грязи и воздевала руки к небу в отчаянии), которую мы не зря взяли с собой в город, она сильно сократила наш и так долгий путь домой, без нее мы бы долго еще мокли в этой луже под дождем.
Итак - первое ДТП, первое застревание в грязи - все это пройдено всего за один день. А потом мы все-таки вернулись в город, преодолев все пробки, и приняли свое участие в праздновании дня города уже часам к 11 вечера, прогулявшись по набережной.
Спасибо за ещё одну подборку закатов :-)
Фотки ужасные и сделаны дрожащими руками после всего, что мы пережили за этот день, но сиреневый питерский оттенок очень удался, да.