Вчера меня не было на рабочем месте, можно даже сказать, что я была в местной командировке, так что не удалось поделиться с милым дневничком своими впечатлениями от своей первой встречи с оперным искусством.
Да, это была моя первая опера, после прослушивания которой я должна была, по известному почти классическому фильму, или влюбиться в нее или стать ценителем.
читать дальшеВпечатления, однако, поначалу оказались несколько смазаны тем, что после работы мы решили наскоро перекусить и после этого уже рысцой бежали к театру, нас обгоняли другие опаздывающие прилично одетые женщины, перешедшие на более крупную рысь. Потом карабкались по длинной лестнице на самый верх под самый потолок, где сначала было довольно душно, зато потом задул приятный бриз из кондиционеров. Тем не менее приятно было оказаться в уютной ложе на троих, закрыться изнутри и припасть к барьеру, разглядывая с захватывающей дух высоты третьего яруса сцену, оркестр, партер, нижние ярусы и ложи. Зрелище было впечатляющее, особенно с такой высоты. Симфонический оркестр просматривался замечательно, да и сцена была видна неплохо, за исключением одного уголка, особенно если как следует свеситься вниз.
Честно сказать, зрелище меня ошеломило. Меня не хватало на все, хотелось охватить и оркестр, и сцену, и главных героев, увидеть, как они поют, как они это делают. Герои при этом не стояли столбом, они скакали туда сюда, прыгали по мебели вверх и вниз, крутились по сцене. Хотелось, право слово, чтоб они хоть минутку постояли спокойно и просто пели. Были и очень массовые сцены, замечательно поставленные, с участием детского хора радио и телевидения и актеров миманса, это была вообще отдельная песня. Похоже на картины Брегейля старшего. У него есть такие картины, которые состоят из 200 маленьких сценок, например, голландские пословицы и поговорки или детские игры. Но это картина, ее можно разглядывать и разглядывать, пока не надоест. А тут живая сцена, состоящая из многих маленьких сценок, каждая из которых так замечательно поставлена и отыгрывается от всей души, и все просто не успеваешь заметить: маленькие дети, их мамы, продавец игрушек, официанты, разносчики товаров. Пели на итальянском, перевод приводился в светящейся строке над сценой, и нам с третьего яруса было не очень удобно читать, и поспевать надо было еще и за этим, если хотелось понять, что там на сцене происходит и из-за чего сыр-бор. Либретто мы, конечно, прочитать заранее не успели.
Я поняла, что музыкальная школа не проходит для меня даром, и, знаете ли, я уже смотрю с неким "профессиональным" интересом, как поют герои, как играет симфонический оркестр, и мне очень интересно смотреть на все это, и, главное, очень нравится слушать. Я теперь точно знаю, что это совсем не скучно. Но все время у меня было ощущение, что я что-то пропускаю, не успеваю, что многое проходит мимо меня. Хотелось каждую деталь повторить по-отдельности в более медленном темпе. И еще мне показалось, на мой непросвященный взгляд, что многое было сделано для захвата внимания публики, избыточно, слишком много движения, мельтешения, действия. По мне бы, хватило бы и половины. Ну и режим был щадящий, - первое действие час, потом полчаса перерыв, полчаса действие, снова получасовой антракт, - и последнее получасовое действие. Долго по времени - зато не утомительно. Для таких "ценителей оперы", как мы, вполне подходяще.
Про пение я ничего сказать не могу, по-моему, пели все великолепно. Муж поначалу предпочитал Мюзетту Мими, а по-моему, они обе были замечательны. К сожалению, критик из меня никакой, я могу понять и заметить только явные огрехи. И все, что я могу - просто восхищаться, когда люди делают то, что мне недоступно. А теперь, когда я сама, можно сказать, попробовала петь, и понимаю примерно, как это делается, я получаю от этого еще большее удовольствие. Думаю, мое обучение в музыкальной школе даст много, в основном, не моей способности играть и петь самой, а способности получать больше удовольствия и наслаждения, когда это хорошо делают другие, благодаря приобретенному пониманию предмета. Это, разумеется, не мое открытие, известно, что именно для этого и существует музыкальное образование, единицы становятся музыкантами, большинство просто учится понимать музыку. Но обычно почему-то эта цель забывается, и родители, посылая ребенка учиться музыке, лелеют, как правило, мысль увидеть его великим музыкантом, да и если человек уже в сознательном возрасте занимается музыкальным образованием, у него, как правило, более амбициозные цели, чем просто лучше понимать музыку.