Неделю назад мы вернулись из своего небольшого путешествия по псковской земле. И сразу попали в ворох проблем, дел и делишек, которые непременно надо сделать и решить до того, как выйти на работу. Как обычно, разделаться удалось лишь с малой и самой неотложной частью, но самое главное, прийти в себя от отдыха уже удалось, сидеть дома уже надоело, так что к выходу на работу я, в принципе, готова.
читать дальшеПоездка была полна, как водится, впечатлений, но потребовала от меня напряжения всех сил и даже в какие-то моменты сверхусилий. Задуманное удалось осуществить практически полностью, только до Старой Руссы и новгородской Витославицы, памятника деревянного зодчества, мы так и не добрались. В первой, запланированной части, удалось не все, в незапланированной прошло довольно гладко для полного отсутствия плана. Так что опытным путем мы пришли к выводу, возможно, довольно неоригинальному, что если планируешь - надо делать это более тщательно и до конца, а если не планируешь, то нечего вообще об этом думать: получится не очень хорошо - зато ты не затрачивал на это никаких усилий, а выйдет отлично - будет просто приятный бонус.
Псковскую область мы проехали вдоль и поперек и еще немного по-диагонали. Мой муж К. (как я буду его называть) получил обширную практику вождения по самым разным дорогам и теперь без особого напряжения может сделать до 400 км в день (большие расстояния нам пока не требовались). Опытным путем мы выяснили, например, что если на карте Псковской области между двумя районными центрами нарисована дорога с улучшенным покрытием, но это не трасса федерального значения, значит там может быть просто грунтовка, которая первые пять километров делает вид, что она слегка покрыта асфальтом, а остальные шестьдесят уже не притворяется.
Мы увидели так много красивейших мест и живописнейших пейзажей, что просто сил уже не хватало наслаждаться их красотой. Мы увидели столько великолепных храмов, монастырей, церквей и часовен, мы нашли даже церковь святых Константина и Елены, и особенно приятно, что мы знали о ее существовании, но специально не искали, а набрели совершенно случайно в один из первых прогулочных вечеров в Пскове, и это было как какое-то маленькое чудо.
Кроме этого мы пытались осмотреть все крепости, усадьбы и озера, попадавшиеся на нашем пути, и это было непросто, поскольку попадались они то и дело, время и силы были небезграничны, так что осмотр становился, чем ближе к концу путешествия, тем все более беглым, потому что все-таки хотелось не упустить ничего из какой-то особой путешественнической жадности. Мой муж К. смеялся, что если мы заходим в парк, мне непременно надо пройти по всем дорожкам (а приусадебных парков нам тоже довелось повидать).А впрочем, хочется рассказать так много, что всего за раз и не перескажешь, так что продолжение следует
@темы:
Про жизнь,
Прогулки