понедельник, 31 октября 2011
Ужасно мучает совесть, но единственный мужнин выходной в воскресенье мы потратили на свершение массы дел, требующих больших затрат энергии с его стороны. Причем если изначально мы планировали их быстренько сделать и выехать с Васильевского погулять, то в результате так и крутились весь день по нашей части острова. А началось все с того, что за завтраком к нам пришла наконец уверенность, что пришло время покупать стулья.
читать дальшеДело в том, что когда мы начали жить вместе, нам досталась совершенно убитая квартира с древней мебелью, которой срочно требовалось на помойку. Наличие места для личной жизни уже радовало, а с остальным мы решили особо не заморачиваться, поскольку сделать все то, что хочется, средства пока не позволяли, а кое-как не хотелось, и потихоньку делать то, что возможно. В результате в квартире перманентно царит вялотекущий ремонт, а время от времени возникающие элементы нового светлого интерьера соседствуют с убогими темными и старыми предметами мебели. Впрочем, несколько лет назад нам удалось отбросить призрак ремонта в прихожую, приведя в божеский вид комнату, а в прихожей создать видимость того, что ремонт уже идет полным ходом, вот уже и двери новенькие стоят, и стены оштукатурены, осталось всего ничего, на пару дней работы (вообще-то с тех пор уже прошла пара лет, но т-с-с-с, об этом ни слова). Впрочем, чистота и порядок - наше кредо, и я делаю все, что зависит от меня, чтоб эта видимость ремонта хотя бы выглядела опрятной, если уж не радует глаз.
Разумеется, приобретение новой красивой мебели в таких условиях кажется несколько поспешным шагом. Особенно моему мужу, который много лет занимается производством этой самой мебели и имеет некоторые претензии в плане ее дизайна. В том смысле, что он сначала эту мебель рисует, а потом уже производит и собирает. И как бы по другому процесс возникновения мебели в нашем доме он уже не видит. Поэтому приобретение мебели в нашей семье стало весьма трудоемким и практически, если честно, невозможным делом. Вот, к примеру, как люди приобретают шкаф. Они идут в один магазин, в другой, находят подходящий шкаф, возможно, им подгоняют его под размер стен, потолка, они заказывают его, им его привозят специально обученные люди, собирают, демонстрируют и - вуаля - шкаф готов к употреблению. Я знала человека, который не глядя попросил моего мужа заказать ему стандартный шкаф эконом-вариант, и через две недели этот шкаф уже стоял у него в готовом виде. И все. И все были довольны.
У нас отношения с мебелью гораздо сложнее и тоньше. Понимаете, мы слишком много знаем о шкафах (да-да, и я теперь тоже). Мы не можем купить стандартный шкаф, потому что мы точно знаем, что хотим именно мы, и не можем доверить кому-то решать за нас, что, где, на какой высоте должно быть в этом шкафу. Мы знаем, какие системы самые лучшие, да, они дороговаты, но обладая этим знанием, уже совсем не хочется доверяться дешевым экономичным системам, мы-то знаем, чем это чревато. Количество параметров, которые мы можем улучшить в нашем шкафу, сделать максимально удобными именно для нас, зашкаливает за способности моего обычного среднего разума. Не один вечер и килограммы бумаги потратили мы, чтобы в жарких спорах родить эскиз именно нашего шкафа. Каждый ящичек, каждая планка там были на своем месте, не просто так, не от балды, размеры каждой составляющей были продуманы до милимметра. Особенно много времени было потрачено на замечательную дизайнерскую консоль, которая должна была символизировать собой, что симметрия и прямолинейность - признаки примитивного ума (кредо моего мужа), уточню, вся она состояла из так называемых радиусов, то есть криволинейных деталей, исключение вынужденно было сделано только для мест, прилегающих к стене.
Шли годы, учитывая, что периодически мы теряли терпение и забрасывали эту тему как безнадежную, но со временем она всплывала снова и снова, ведь речь все-таки шла, напомню, о шкафе, вещи весьма необходимой в хозяйстве. Но наконец, о чудо, дошло дело и до производства. Выяснилось, что цвет рамы двери у поставщика только один, другого не держит, пришлось с этим смириться, хотя копьев по поводу цвета было сломано немало. Замечательная дизайнерская консоль в принципе не вписывалась, поскольку за это время мы успели обзавестить пианино, которое заняло ее место. Выбор картинки для зеркальной двери был сделан уже в некоторой суматохе, буквально за пару недель. И вот - вуаля - шкаф готов, ну почти, за исключением некоторых мелких деталей....
Впрочем, о чем это я, я же хотела о стулуьях
@темы:
Про жизнь