В Венгрию мы так и не собрались, не набралось достаточно желающих с курса, а с чужим хором ехать не очень-то и хотелось. Мы с мужем после долгих колебаний купили на майские так называемый круиз на пароме Хельсинки-Стокгольм-Таллинн. Больше всего муж хотел показать мне Таллинн, а въезжать за границу нам надо в любом случае через Финляндию, поскольку мы делаем финскую шенгенскую визу, ну а Стокгольм затесался просто так, по случайности, но мы с удовольствием побываем везде, поскольку я лично вообще нигде не была.
читать дальшеС паромом мне загорелось исключительно по причине близости нашего дома к морскому вокзалу. Какой смысл тащится до площади Восстания рано утром на автобус, если паром швартуется в 10 минутах хода от наших дверей, как не использовать такой счастливый случай. И потом, эти паромы постоянно попадаются на глаза, их трудно выбросить из головы, когда живешь на Васильевском острове и при совершении самых будничных дел натыкаешься на них взглядом. Ну а если совсем по чесноку, не будем показывать пальцем, но понятно из-за кого у меня возникло именно такое желание, - в первый раз именно поплыть, а не поехать
. Целый год чтения френдленты в дайрике не мог не оказать соответствующего влияния.
Очень страшно. Во-первых, выезжать в первый раз за границу (а вдруг там возникнут какие-нибудь проблемы, а вдруг мы потеряемся, а вдруг опоздаем на паром), во-вторых, в первый раз плыть на пароме (а вдруг утонет). В первый момент после заключения договора мне хотелось отдать такие же деньги за то, чтобы никуда не ехать и остаться дома. Но теоретически-то я знаю, что все ездят, что ничего страшного в этом нет, что молодые девочки-студентки в музыкальной школе (и не только они, конечно) многие уже ездили за границу. В общем, чувствую себя косным человеком, закостеневшим в своей рутине. Буду себя преодолевать.
Ну а в следующий раз попробуем поехать на машине. Если дадут эту шенгенскую визу, можно будет полгода ездить через Финляндию по странам шенгена. Вот только бензин там уж очень дорогой, говорят.