И вот наступил этот радостный и одновременно печальный момент - окончание экзаменов и наступление каникул в музыкальной школе! Для меня все это оказалось большим стрессом, дополняемым ощущением, что практически никто не может понять глубины моих ощущений, зато гораздо большее число людей могут просто покрутить пальцем у виска. Да, я сдавала эти экзамены на полном серьезе, да, я к ним готовилась, и да, я очень из-за них переживала, хотя все это было совсем необязательно. Но все прошло просто супер-супер.
читать дальшеВо-первых, на сольфеджио была восстановлена "справедливость", моя работа признана одной из лучших, и я наконец-то получила в этом году пятерку и за устное, и за письменное сольфеджио. После сдачи сольфы и музлитературы мне нужно было быстренько бежать на репетицию экзамена по специальности, поскольку сдавать мы должны были не на привычном рояле. Впрочем, я никуда не опаздывала, как обычно, все задержалось, в кабинет мы попали намного позже, чем предполагалось, людей на репетиции было гораздо больше, чем ожидалось, поэтому проиграли мы практически до десяти вечера. Зато я неожиданно получила уверенность, что и на этом рояле я играть могу. В прошлом году все было гораздо ужаснее. Наталья Дмитриевна, правда, так мне и говорила, что если руки организованы правильно, то совершенно все равно, на чем играть, но мне до этого что-то не верилось, а ведь и правда, организовались руки-то. И сам экзамен вчера прошел на удивление удачно.
Мы сдавали вдвоем со второго курса, успели спокойно без суеты разыграться в классе с преподавателем и еще по паре раз сыграть свои программы без нее, пока не почувствовали, что перед смертью не надышишься, и пора уже идти вниз сдаваться. Я не столько нервничала, сколько беспокоилась из-за того, что начну нервничать, как только сяду за рояль, и пальцы подведут, выкинут какой-нибудь фортель, зажмутся, забудут ноты в самом неожиданном месте. Наталья Дмитриевна еще подлила масла в огонь, предупредив, чтоб я не вздумала нервничать так же, как зимой, когда я сбилась раз 150. Как будто я собираюсь нервничать специально. И вот мы спустились к кабинету, где принимался экзамен, прекрасно провели время в обществе наших сдающих коллег, порадовались за тех, кто с облегчением вываливался оттуда, - ну и наше время неминуемо наступило.
И когда я села за рояль, я с облегчением поняла, что мне ничего не мешает играть так же осознанно, как и дома, и в классе, что я спокойно могу это сделать, и я это сделала. Да, я, конечно, не выдала той глубины и проникновенности, как получалось у меня временами дома, не было длинного музыкального высказывания, глубины мысли, как мне потом сообщила Наталья Дмитриевна. Но большим прорывом для меня было то, что я в принципе могла играть осознанно и без дрожания рук, понимая, что я делаю, решая те задачи, которые нужно было решить в нужных местах, и практически нигде не сбилась. Честно сказать, не так важна для меня была эта четверка с плюсом, как то, что я в принципе смогла сыграть осознанно, справившись с собой, а то мне уже начинало казаться, что дело это безнадежное и даже физиологически невозможное для моего организма. Ну и даже Наталья Дмитриевна, которая практически никогда не хвалит и всегда говорит только об ошибках, и к этой стороне ее характера все ее ученики давно привыкли, смирились и относятся с пониманием, не могла не признать, что "Дикую розу" мне даже на экзамене удалось сыграть с чувством, без зажима и спокойными руками, проведя все музыкальные линии. Для кого-то это ерунда, а для меня это большой прорыв. Вообще, я поняла, что в этой музыкальной школе глупо сравнивать себя с кем-то, каждый преодолевает свои собственные трудности, продвигается по своим этапам пути и достигает своих вершин. Хотя, на самом деле, мне ужасно обидно, когда я слушаю других и понимаю, что так сыграть не могу и, возможно, не смогу никогда. Хотя, это глупое и детское чувство.
А у меня в конце июня два экзамена: кендо и иайдо. Тоже волнуюсь