понедельник, 04 июня 2012
Вторым пунктом программы у нас, разумеется, стоял водопад Кивач. Всего 40 км от базы, - и мы там. Это второй по величине водопад в Европе, конечно, не Ниагарский, несколько пониже. Но когда я увидела эту мощь воды, которая неслась под нами бушующим потоком, всю усталость после лошадок как рукой сняло. Типичные карельские скалистые берега, нагромождения камней, на которые так и тянет взобраться, водяная пыль, вздымающаяся над нами. Фотографии, наверное, получились самые банальные, каких в интернете мильон, но живое впечатление совершенно незабываемое и сильное. Даже привычные сувенирные лавки, примостившиеся на территории у водопада, не вызвали обычного раздражения, а только теплые чувства к традиционным деревянным сувенирчикам, и мы разжились "настоящей очень полезной лечебной можжевеловой лопаточкой и оригинальной деревянной ложкой" с изогнутой ручкой.
читать дальшеПосле обеда выглянуло солнышко, и наше озеро стало не сумрачно красивым, а солнечно-весело-приветливо прекрасным, отражающим облачка и покрытым легкой рябью, так что мы решились на лодочную прогулку. Правда, выяснилось, что ближе к центру появляется ледяной ветер, и рябь превращается в некрупные такие волны, но вдоль берега плыть было вполне приятно, заплыв достаточно далеко, мы обнаружили естественную каменную пристань, высадились на ней и погрелись на солнышке. Ну, собственно, грелась я, а Костя, взявший напрокат спиннинг, пытался его использовать по назначению. В конце концов он оборвал блесну, на этом успокоился, и мы могли спокойно плыть дальше. Вернулись мы обратно к концу второго часа, я совершенно замерзла, но стоило нам подплыть к пристани, как ветер стих, вода стала ровной, как зеркало, а солнце засияло и загрело, как полагается, в общем, лодку я покинула с таким же сожалением, как и водопад Кивач.
Восемь вечера, но плану нам предостояло еще два часа велосипедов, так что расслабляться было рано. И что вы думаете, мы-таки взяли эти велосипеды, самые крутые, с задним амортизатором и двумя переключателями скоростей, и отправились к соседнему озеру. Правда, я не садилась на велосипед лет 10, ну ладно, 7, хотя вообще в молодости езживала на велосипеде часто и активно, но от случая к случаю. Правда, я никогда не ездила на велосипеде с двумя переключателями скоростей, которые работали, как и следовало ожидать от прокатных велосипедов, от случая к случаю, как я ездила. Не без некоторых усилий нам все же удалось к ним приспособиться, и я даже вполне уверенно смогла выполнить намеченную программу, мы нашли это озеро, в стороне от деревень, такое тихое, как огромная чаша, наполненная водой, такое спокойное. Хотя утренний выезд на лошадях давал себя знать, особенно в момент усаживания в седло. Возможно, мысль совместить все эти удовольствия в один день была не самой лучшей, но у нас на все про все был всего один день, и жаль было что-то упустить. Кстати, как ни странно, самый легкий пункт программы, баню, мы так и не осилили. Просто не хотелось уже никуда тащиться, и так приятно было принять после такого дня горячий душ.
@темы:
Прогулки