Пару дней как вернулись из Финляндии. Какая там красота! В принципе, те же северные леса и озера, к которым я привыкла с детства, только все очень чисто, аккуратно и разумно устроено. Поражает отсутствие всякого мусора в принципе, никаких помоек на берегах, никаких окурков по обочинам дорог, никаких пустых бутылок возле аккуратных скамеечек, поставленных и не сломанных именно в тех самых красивых местах, где так хочется присесть на скамеечку и насладиться видом. И дороги... Много-много хороших дорог, не новых, но практически абсолютно ровных, лентой уходящих вдаль, взбирающихся на холмы и ухающих вниз среди сосновых лесов и редких аккуратных домиков.
читать дальшеБыло ощущение, что какой-то добрый волшебник все для тебя заботливо приготовил, оставил подробные инструкции и застенчиво удалился. Мы бродили там, как в зачарованной стране, людей почти не встречая. В нашем отеле-кемпинге нас встретил чертовски приветливо и доброжелательно мальчик-администратор, выдал ключ, пригласил заходить на ресепшн при любом возникшем затруднении, и, собственно, с людьми мы там практически больше не сталкивались.
Вокруг деревни Путико, рядом с которой мы базировались, оказалась чертова прорва достопримечательностей: рукотворные пещеры с арт-галереей, национальные парки Лусто и чуть подальше, за Энонкоски, с экологическими тропами-маршрутами, самые привлекательные из которых мы аккуратно и удовольствием преодолели, самая высокая деревянная церковь в прекрасном городке Керимяки, на колокольню которой мы взобрались, старинная крепость Олавлина с разводным мостом и старинными пароходиками рядом в Савоннлине, каменная гряда на несколько километров, проходящая между двух самых прозрачных в Европе озер, по которой мы проехались много-много раз, потому что там ну очень красиво!
Озеро Сайма под боком (эх, слова ничего не скажут о том удовольствии, с которым мы бродили по его необыкновенно живописному берегу, поросшему сосновым лесом, черничником и брусничником, здесь же мы походя набрали грибов на ужин), невообразимый парк бетонных скульптур в Петрикале, до которых мы добрались только в самый последний день, и еще мы забрались, чтоб с высоты полюбоваться на всю окрестную красоту разом, на высоченную водонапорную башню, которая издалека торчит над лесом, как какой-то серебристый космический пришелец.
Одним словом, хотелось успеть как можно больше, и сил мы не жалели, так что опять получилась такая насыщенная поездка, что чувствую я себя теперь совершенно разбитой и усталой. Хорошо, что можно целую неделю сидеть дома и киснуть в свое удовольствие. Казалось бы. Правда, над головой нависает куча дел, которые я хотела успеть переделать за отпуск, а в сущности, оказывается, за эту самую неделю. Эх, кажется, я опять ничего не успею. А скоро снова складывать чемодан: остался последний коротенький этап отпускной программы - через неделю мы летим в Прагу на пару дней. Если все будет нормально.