Вот примерно так я чувствовала себя вчера, - из-за очередного семинара в Смольном пришлось вставать в 7 утра. Может, кто-то и способен вставать так регулярно, было время, и мне приходилось это делать, и оно показало, что привыкнуть к этому для меня невозможно. Было чертовски дождливое утро, которое плавно превращалось в уныло-дождливый день. Муж довез меня до площади Пролетарской Диктатуры, замечательное название, почти за час, поскольку мы простояли везде, где можно было простоять в потоке машин, и дворники печально скребли по стеклу, но у нас хоть была крыша над головой.
Смольный неотвратимо заливало Смольный неотвратимо заливало дождем, за его воротами перед входом полиционер в дождевике уютненько устроился под двумя зонтиками проверяемых "на проход", не спеша перелистывая каждую страницу их паспортов, так что можно было под прикрытием своего зонта сделать вид, что не заметил эту милую группу, и не шарить в сумочке под дождем в поисках своего паспорта. Оказалось, что кроме нас (членов нашей скромной организации) нашлось достаточно людей, готовых потратить это отвратительное утро на тот же путь, который проделали и мы, так что все благополучно состоялось, а я смогла так же благополучно вернуться домой примерно к тому же времени, к которому обычно появляюсь на работе. Я даже смогла преодолеть почти все лужи в Таврическом саду, через который добиралась до метро, за исключением последней, перед самым выходом, которая была так глубока и обширна, что перейти ее вброд и не замочить ботинок оказалось невыполнимой задачей, так что выйти сухой из воды мне так и не удалось. И мой новый зонтик, с таким трудом приобретенный в долгих напряженных поисках в прошлом сезоне, начал тихонечко, но отвратительно поскрипывать при каждом шаге.
Приятно было бы, конечно, после такой поездки снять мокрую одежду, выпить горячего чаю, залезть под теплое одеяло и поспать, но, по печальному совпадению, по четвергам, когда у нас бывают семинары, у меня занятие по специальности, так что переодеться-то мне удалось, а вот расслабляться было некогда. Надо было поиграть хоть немного, раз с утра не удалось, и отправляться на Невский. Нисколько не удивляюсь, что мне не удалось на занятии блеснуть исполнением Баха, эх, есть у меня нехорошее чувство, что Наталья Дмитриевна после моего ухода печально качает головой и говорит пришедшей после меня молодой девочке со второго курса: вот что значит с детства не учиться играть, - вот женщина - старается, страется уже третий год, а все как об стенку горох
. Да я и сама знаю свои проблемы, и недостатки моей игры становятся для меня все более и более выпуклы, а тот ноль, с которого я когда-то начинала, становится мне все более и более очевидным (мне не очень хочется рассуждать об этом с НД, поскольку, боюсь, для нее я не слишком сильно приподнялась над нулевым уровнем), но для себя я чувствую, что не зря потратила эти годы хотя бы потому, что начала это понимать.
А погода сейчас стоит действительно отвратительная.