понедельник, 29 апреля 2013
А еще с пятницы я пою, не просыхая: и вчера пела, и сегодня петь пойду. Каждый день репетиции к майским торжествам, и хоть я не уверена, что буду во всем участвовать, посещать репетиции оказалось очень прикольно.
В пятницу, в отвратительный холодный дождь, к семи вечера потащилась в главное здание СПбГУ, где в актовом зале собрался так называемый "сегмент" нашего мощного 4-тысячного хора (весь город поделен на сегменты для репетиций), который должен петь на Дне города на Исакиевской площади, где в едином порыве сольются и детские, и ветеранские, и студенческие, и еще черт знает какие хоры (нас присоединили к студенческим хорам).
Здесь зато сразу стало тепло и весело.
читать дальше"Сегмент" забил весь огромный актовый зал, аккомпаниатором был блестящий пианист, явно профессионал, и дирижер показался мне даже чересчур профессиональным для наших 3-курсных возможностей. Но он был предельно мягок, корректен, всех хвалил, восхищался нашими певческими талантами, и настойчиво указывал только на самые вопиющие ошибки. Называл нас полупрофессионалами и движущим локомотивом будущего монструозного гигантского хора. Намекнул нам, что маэстро, которому поручена честь дирижировать этим монстром, тяготеет к быстрым ритмам, и кажется, уже заранее сочувствовал этому маэстро, потому что даже в исполнении отдельного "сегмента" песни размазывались, как блин по сковородке.
Все это чудесное мероприятие снимало телевидение, по крайней мере, начало, и между рядами пошел шепоток: "Смотрите на всех телеканалах страны... как наш хор успешно лажает". Но на самом деле, впечатление было незабываемым, когда огромный зал поет, и сзади (а мы сидели ряду в десятом, довольно близко от сцены и дирижера) накатывает звуковая волна. Студенческие хоры действительно были прекрасно подготовлены и почти совсем не лажали, а наоборот, прекрасно брали верхние ноты. Наш хор поначалу немного комплексовал и считал себя самым слабым в этом блестящем обществе хором, поэтому вступал немного опасливо, но быстро распелся, и мы с удовольствием слились с поющим залом.
Правда, такую кучу песен мы никогда зараз не пели, и к середине лично я начала скисать, хорошо, что мы сидели, выстроить всю массу не было никакой возможности. Песни, конечно, весьма тенденциозные, патриотичные и с уже довольно странными словами, например: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек... Человек проходит, как хозяин необъятной родины своей... Это слово гордое "товарищ"... С этим словом мы повсюду дома, нет для нас ни черных, ни цветных..." Песни про комсомольскую романтическую юность, названные дирижером знакомыми и любимыми всеми, боюсь, не слишком знакомы и любимы для нынешних студентов, а уж что говорить про детей. Да и в мои времена комсомол был уже на излете. Зато я знаю людей, кому гимн великому городу на музыку Глиэра пришелся бы по душе: "Несокрушим — ты смог в года лихие Преодолеть все бури и ветра! С морской душой, Бессмертен, как Россия, Плыви, фрегат, под парусом Петра!" Целый плывущий под парусом державный град, а? Слабо такое представить?
В общем, все это довольно забавно, но в целом производит довольно угрожающее впечатление. Обещают прямую трансляцию и крупные планы. Раз так, я думаю, посмотрю-ка я это великое зрелище со стороны, по телевизору
@темы:
Про жизнь,
Музыка