"...Рассказывают, что однажды Конфуций отправился повидаться с Лао-цзы. Конфуций был намного старше и, конечно, рассчитывал, что Лао-цзы будет вести себя по отношению к нему с должным почтением. Когда он вошел в комнату, где сидел в молчании Лао-цзы, тот не встал и вообще не обратил на него особого внимания. Он даже не предложил сесть!
Конфуций был шокирован таким приемом. С негодованием он спросил:
– Вы что, не признаете правил хорошего тона?
Лао-цзы ответил:
– Если вам хочется сесть, садитесь; если вам хочется стоять – стойте. Я не вправе указывать вам на то, что делать. Я не вмешиваюсь в чужую жизнь. Вы свободный человек, и я – свободный человек.
читать дальшеКонфуций был потрясен. Он пытался завести разговор о «высоком» в человеке, но Лао-цзы рассмеялся и сказал:
– Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, точно так же как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Все это бессмыслица!
– Что такое добро? Что такое зло? Дай четкое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своем действии.
Лао-цзы ответил:
– Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек… Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда вы даете определение, создается путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении. Детство движется к юности, юность – к зрелости и далее, а здоровье движется к болезни, болезни – к здоровью. Где же вы проведете черту, чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают неправду, так что не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что – зло.
Конфуций спросил:
– Тогда как можно вести и направлять людей? Как их научить? Как сделать их хорошими и моральными?
Лао-цзы ответил:
– Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом. Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе!
Конфуций продолжал спрашивать, а Лао-цзы только повторял:
– Природы достаточно, не нужно никакой морали, природа естественна, она – непринужденна, она – стихийна. В ней достаточно невинности! Знания не нужны!
Конфуций ушел смущенным. Он не мог спать всю ночь. Когда ученики спросили его о встрече с Лао-цзы, он ответил:
– Это не человек, это – опасность. Избегайте его!
Когда Конфуций ушел, Лао-цзы долго смеялся. Он сказал своим ученикам:
– Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция! Он совсем не понял меня. Он считает, что создает порядок в мире! Порядок присущ миру, он всегда здесь. И тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок".
@темы:
Просто так,
Цитаты
А от того, кто путает людей с яблоками, я бы попробовал откусить кусочек.
Я не большой знаток того, на каких именно принципах построено это великое государство, но подозреваю, что кроме принципов Конфуция (отношение к которому у меня, правда, несколько другое, чем приписывается в этой притче Лао-цзы, вполне уважительное) в построении этого государства за века было много чего намешано. А монастырь, - это небольшое и неважное свершение, да?
К спекуляциям последнего времени Лао-цзы, к счастью, совершенно непричастен, спекулировать можно на чем угодно, лишь бы охота была. А главное, что осталось от него, - это, конечно, его мысли, которые доходят до нас в ужасных переводах и с чудовищными искажениями, и все же в них, если вдуматься, если попытаться проникнуть в их суть, - сказано все на все времена. Имеющий уши да услышит... (Это не пафос, это всего лишь существующая реальность).
У меня, кстати, столько вопросов к вам накопилось, столько всего хотелось бы обсудить, жаль, времени в последнее время не было совершенно. Но, может, я еще скажу свое слово
Желание пообщаться у нас с вами взаимное =) Только по опыту в общение, которое случится однажды, когда сойдутся правильные звезды, я не верю, скорей уж Ктулху проснется =) Если люди хотят пообщаться, это происходит без долгих проволочек.
Вернувшись, Конфуций рассказал своим ученикам: «Я знаю, что птица может летать, рыба может плавать, животное может бегать. Чтобы поймать того, кто бегает, расставляют силки; на того, кто плавает, закидывают сети, а для того, кто летает, используют стрелу. Что же до дракона, который, оседлав ветер и облака, взмывает в небо - я не знаю, как поймать его. Сегодня я видел Лао-цзы – воистину он подобен дракону!»
))