15:46

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Дочитываю очередную книжку, сейчас это Дэвид Гамильтон "Мысль имеет значение". читать дальше

"Каждый из нас играет важную роль в этом мире, независимо от статуса, количества денег, места проживания и способа, которым мы зарабатываем себе на жизнь, независимо от того, состоим мы в браке или нет, есть ли у нас дети или мы сами являемся детьми.
Каждая мысль, эмоция, идея и мечта вносит свой вклад в ландшафт человечества. Вместе мы создаем мир таким, какой он есть. В общей схеме нет никого более важного или менее важного, чем вы, есть лишь люди с иными ролями. Присутствие каждого человека на планете вносит вклад в коллективное сознание. Важен каждый.
Нам случается порой смотреть на кого-то и думать: «Удивительный человек!» Но есть кто-то, глядящий на вас и думающий о вас именно так.
Если мы хотим, чтобы наш мир стал иным, только мы можем взять на себя ответственность за его изменение. Все наши намерения, положительные и отрицательные, слагаются воедино и меняют мир неким образом.
Каждая мысль и эмоция, мнение и убеждение, идея и мечта важны, даже те из них, что кажутся отрицательными на первый взгляд. Отрицательные мысли и эмоции не всегда пагубны, хотя нам хорошо известны их последствия. Часто происходит так, что люди переживают боль для того, чтобы подняться до положительного состояния. Ощущение боли может способствовать нашему развитию. Важно также не осуждать человека, действующего на основании негативного восприятия мира. Осуждение других представляет собой отсутствие сострадания к переживаемой ими боли, а также порицание самого себя! У каждого из нас свое место в этом мире, и вместе мы делаем его именно таким, каков он есть".

Это так, просто фраза, вырванная из контекста, но мне она нравится.

@темы: Про книги, Цитаты

Комментарии
03.12.2013 в 16:11

Нам некогда притворяться - мы живём на высоких скоростях! / Шаман сновидений / Грааль Гардарика
Прекрасная цитата! Возьму для Студии ТИНТО, можно?
03.12.2013 в 16:14

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Угу, это ведь не мое, не жалко :)
03.12.2013 в 16:18

Как часто я думаю о том же. Что всё и все взаимосвязаны.

«Важно также не осуждать человека, действующего на основании негативного восприятия мира. Осуждение других представляет собой отсутствие сострадания к переживаемой ими боли, а также порицание самого себя!»

Надо бы это на лбу записать)) Но в реальной жизни очень трудно никого не осуждать, почти невозможно. А мне почему-то все равно хочется думать, что возможно.
03.12.2013 в 16:25

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Ну да, конечно, вряд ли возможно вот так внезапно взять и никого не осуждать, мы же все люди. Но принять эту мысль в голову и попытаться ее прорастить, чтоб она прижилась как-то в голове, - это возможно. Кстати, всячески порицать и осуждать себя за осуждение других тоже не очень полезно :)
03.12.2013 в 16:37

Я придумала. Надо принимать своё же осуждение чего бы то и кого бы то ни было с юмором :hi2:
04.12.2013 в 16:00

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Да, это точно, да и вообще ко всему в этом мире лучше всего относиться с юмором, особенно к себе самому :)
09.12.2013 в 15:11

Простите, я не учь
Всё это прекрасно, но из чего тогда будут складываться ограничительные рамки людского поведения, если никто никого осуждать не будет? Наверное у людей, которые осуждают, тоже своя важная роль в нашей жизни, ну, как у овчарки, которая стережёт стадо овец :tongue:
А вообще, я тут подумала, что подобные рассуждения в нашей жизни возможны исключительно потому, что мы уверены, что в глобальных масштабах им никто никогда не последует - не в характере человечества это. А в единичных случаях следование им, пожалуй, даже на пользу пойдёт )
09.12.2013 в 15:39

Не обязательно осуждать, чтобы ставить рамки, я уверена. Но мы этого не осознаем. Например если бы люди научились больше уважать пространство другого человека, то осуждения потребовалось бы меньше.
Так же и с осуждающими людьми в нашей жизни. Если бы они не осуждали, а например дискутировали с нами, и если бы мы все привыкли уважать дискуссии и мнение партнеров, то - может быть - мы выросли еще лучшими людьми, чем мы есть. Но мы же не представляем себе жизни без осуждения, в итоге может быть закрываем себе дорогу к лучшему.
09.12.2013 в 17:17

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Кстати, как раз этот момент я очень серьезно обдумывала в последнее время. Не в моих привычках требовать немедленного распространения своей точки зрения на все человечество, поэтому этот вопрос я рассматривала лично для себя, то есть могу ли лично я отказаться от осуждения и перейти к всепониманию и прощению. Если отбросить тот момент, что лично мне еще очень далеко до просветления, с одной стороны, мне нравится мысль об отказе от осуждения, с другой, - я чувствую в ней какой-то подвох, примерно то же самое: из чего тогда будут складываться ограничительные рамки людского поведения, если никто никого осуждать не будет. Определенно, есть жизненные моменты, когда мало того, что я не могу удержаться от осуждения, но если бы мне начали говорить о всепрощении и неосуждении одного человека другим - я бы сама не смогла бы с этим согласиться, не покривив душой. Я говорю сейчас о крайних проявлениях жестокости, которой в нашей жизни, к сожалению, хватает, даже исключением ее назвать нельзя, настолько она становится повседневной (я имею в виду Россию, ну и отдельные близлежащие государства).
Если бы они не осуждали, а например дискутировали с нами, и если бы мы все привыкли уважать дискуссии и мнение партнеров, то - может быть - мы выросли еще лучшими людьми, чем мы есть, - я всей душой именно за это, но вот только, к сожалению, есть случаи, когда дискуссия - не вариант, если смотреть на вещи реально. То есть сейчас я говорю именно об этих случаях. С другой стороны, не нагнетаем ли мы сами эту самую ненависть своими бесконечными осуждениями, выпадами и плевками в адрес неприятных нам гадов: "За идеалы гуманизма я готов порвать на куски". Возможно, осуждение необходимо, но только как вектор, как некоторое направление. Ну вот говорят же, что детям непременно надо говорить, что хорошо, а что плохо, если за все повально их хвалить, они просто запутаются, не смогут вести себя адекватно жизненным ситуациям. Но именно давать понять, что это нехорошо: не орать, не нещадно наказывать, чуть что, а спокойно давать понять, что так неправильно. Возможно, можно распространить этот метод и шире: нужно четко понять для себя свое осуждение (и, наверное, принять), дать понять его другим. Но ни в коем случае не нагнетать ненависть и злобу в этом мире. Мне кажется, ее и так предостаточно.
В общем, здесь есть о чем подумать.
09.12.2013 в 18:46

«детям непременно надо говорить, что хорошо, а что плохо»

Именно, никто же не говорит, что надо постоянно хвалить! Но кричать и одергивать за каждый поступок тоже не стоит.
В России по-моему это еще сложнее всё, чем на Западе, все-таки экономическая ситуация влияет на настроение в стране, на атмосферу между людьми.
Но я говорила о том, что необязательно надо думать, что ВСЯКОЕ осуждение в нашей жизни - правильное. Тут же говорилось о том, что осуждающие нас люди - нужны. А если подумать шире? Неужели каждое осуждение в нашей жизни было "правильным"? А в чужих жизнях? Сомневаюсь.
Короче, я говорю о тенденции. Не о крайностях, когда или только хвалить, или только осуждать. Но просто думать перед тем, как очередной раз осудить человека. Не слишком ли ты самоуверен, когда одеваешь на него СВОЮ оценку? Неужели мы, вот такие интелихентные и вумные, сидящие в инетах, пишущие посты и каменты, на это не способны, вот что мне интересно бывает.
09.12.2013 в 20:40

Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
С этим я очень даже согласна, и мне очень жаль, что такая точка зрения так мало распространена в обозримом мною пространстве. Хотелось бы, чтоб как можно больше людей так думало. Во всяком случае, я стремлюсь именно так и действовать, хотя, может быть, не всегда получается. Я думаю, вообще все изменения в этом мире лучше начинать с себя, все больше укрепляюсь во мнении, что только так и можно что-то вокруг изменить.
10.12.2013 в 14:10

Блин, почему-то очень трудно начинать с себя. Я во всяком случае многое потеряла, пытаясь начать с себя)) Но что тут поделаешь, в жизни всё просто и не просто одновременно.