Сходили вчера с мужем на "Ледокол". Крепкий такой качественный фильм с хорошими актерами, и есть ощущение, что рассказывает он "все по-честному", насколько это может делать художественное произведение. Без прикрас и демонстративного героизма. Спецэффектов мне хватило, айсберг Семен Семеныч отработал отлично, впечатлающе.
Но чем лично меня фильм сразу взял, что собачкой сценаристы не пожертвовали, спасли и сделали полноценным участником событий до самого конца фильма), за это им большое человеческое спасибо.
читать дальше
А какие красивые планы ледокола в снегах! Признаюсь, есть и у меня некая личная привязанность к ледоколам, "Леонида Красина" я почитаю своим хорошим знакомым и соседом, мысленно приветствую его, регулярно проезжая мимо, а побывав у него на борту пару раз, считаю себя знатоком его внутреннего устройства. Так что в этом фильме мне все время казалось, что я "Красина" вижу, словно хорошего знакомого постоянно показывают, хотя герой был намного более современным ледоколом, но кто ж его знает, могли же для съемок использовать. И действительно, выяснилось, что год рождения ледокола не имел особого значения, и для съемок использовали еще более древний, чем "Красин", ледокол "Ермак". И еще современнейший "Ленин" из Мурманска.
Так трогательно, что фильм снят по реальным событиям, но имена ледоколам поменяли, вместо "Михаила Сомова" "Михаил Громов", а на помощь шел не "Владивосток", а "Новосибирск". То есть, наверное, это обязательная вещь, фильм же не документальный, но все равно меня это трогает, словно о ледоколах позаботились, как о людях. Кстати, реальные ледоколы тогда еще и по ордену получили, именно сами ледоколы. Ну и к слову, капитаны двух ледоколов и пилот вертолета - Героев Советского Союза. А вот про наличие какого-то второго подосланного капитана в реальной истории ни слова.
Честно-то сказать, в фильме много чего по сюжету накручено, с большим юмором, захватывает, много деталей того древнего уже мира, прошлого века, интересно смотреть, в общем. Но потом я почитала настоящую историю, как это было, и она мне как-то больше понравилась. Много чего было, конечно, но количество грязи, говна и мерзости все же поменьше, или так только кажется, когда сухие факты читаешь. Все-таки большую часть экипажа сняли вертолетами через месяц, хотя оставшиеся 50 человек действительно сидели 133 дня в дрейфе. И при первой возможности пришел "Владивосток", как только появились погодные условия, околол вокруг лед и увел за собой "Михаила Сомова". Но действительно слишком поздно "Михаил Сомов" ушел в рейс, когда не положено было уже ходить ледоколам в тех водах, льды вставали намертво. Но гораздо хуже ему пришлось в 91 году, когда его затерло во льдах вообще во время путча, вот когда была такая катавасия, что никто практически этого не заметил, и никакого ледокола на помощь не прислал, и "Михаил Сомов" постоял в дрейфе несколько месяцев да и выбрался сам, прямо как в фильме: "будем справляться сами". Возможно, фильм даже объединяет оба этих события, потому что нельзя сказать, что в реальном 85-м году о ледоколе можно было просто не докладывать, пишут, что все дни дрейфа, то бишь 133 дня получается, в программе "Время" его ежедневно вспоминали, хотя лично я этого не помню, но хотелось бы верить. В общем, столько личных моментов у меня оказалось с этим фильмом связано, что я сто процентов не пожалела, что сходила, хотя ощущения смешанные.
Мне вот второй капитан, ну, не то, что не понравился, просто я с трудом вижу этого актёра таким резким и строгим, я привыкла видеть его в роли этакого добряка и размазни, а тут... только под конец фильма, когда он, собственно, и подобрел, я в него поверила.
И очень позабавило меня, как ледоколы смотрятся в тёплых водах
Пускепалис, да, сложно видеть в нем такого жесткого человека))). Но ты знаешь, мне бы и не хотелось видеть капитаном ледокола человека отвратительно жесткого, а Пускепалис, при всех его поступках, ну никак не мог вызвать однозначного осуждения и отвращения, а под конец и вовсе стал нормальным человеком. Мне кажется, так и задумывалось, выбрали такого актера, чтоб черной краской своего героя не мазал, по лезвию прошел, но все равно вызывал сочувствие зрителя.
Мне из-за ледоколов понравилось в основном, оказалось, что я теперь с большим интересом готова смотреть о них фильмы и узнавать что-то новое
О, а я вот этого совершенно не опасалась, по-моему сейчас это в официальной кино-продукции не принято. Там как раз скорее наоборот "ай-ай-ай, какой нехороший Советский Союз" )
Либелле, насчет нехорошего Советского Союза тоже не особо было, напирали же на то, что вся проблема как раз в том, что он на излете, и в стране бардак. В последнее время тенденция в официальной кинопродукции вообще поменялась.